Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться в марте 2020 года

Иллюстрация: Инфо24

Оформление документов на получение материнского капитала на первого ребенка может начаться в марте — апреле 2020 года. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, пишет газета «Известия».

Сейчас депутаты и сенаторы экстренно готовятся к рассмотрению законопроектов, необходимых для выполнения поручений, которые президент РФ дал в недавнем послании Федеральному собранию. «Будут вноситься существенные изменения в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в думе максимально быстро. Надеемся, что уже в марте — апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей», — уточнила Бессараб.

Чтобы воплотить поручения президента в жизнь, необходимо также внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи», пояснили «Известиям» в Совете Федерации.

На прошлой неделе в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, причем давать его начнут уже и за первого ребенка — 466 тыс. рублей. 616 тыс. рублей получат семьи с двумя детьми. Сумма будет ежегодно индексироваться. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

«Наша историческая обязанность — не только выбраться из демографической ловушки, но к середине десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост населения страны», — заявил президент РФ и поставил задачу: в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.