«Ограничений свободы слова не будет»: что отвечают депутаты на запросы о «суверенизации Рунета»

В начале марта «Роскомсвобода» запустила кампанию «Цифровая оборона». Интернет-пользователей призвали слать официальные запросы депутатам Госдумы по законопроекту Клишаса-Боковой-Лугового о «суверенизации российского интернета».

Направить запрос депутатам любой пользователь может с помощью специального ресурса «Приемная Государственной Думы». Согласно российскому законодательству, эти запросы идут напрямую выбранным депутатам, а они обязаны дать ответ. Подробную инструкцию с примерами писем «Роскомсвобода» выложила на сайте «Цифровой обороны».

Законопроект «О суверенизации Рунета» прошел первое чтение в Госдуме, несмотря на негативную реакцию депутатов партий ЛДПР и КПРФ. По оценке экспертов, высока вероятность его принятия и во втором чтении.

Петиция «Против изоляции российского интернета» на Change.org набрала уже более 115 тысяч подписей.

Инфо24 изучил ответы депутатов интернет-пользователям.

Отвечать на запросы пользователей обязаны все депутаты, вне зависимости от фракционной принадлежности и отношения к законопроекту. Как правило, единороссы отделываются ответами «под копирку», а представители КПРФ и ЛДПР отвечают намного более развернуто.

Фото: Роскомсвобода

«Фракция КПРФ в Госдуме против этого законопроекта»,— говорится в ответе депутата-коммуниста Алексея Куринного.

Таким же образом ответил депутат от ЛДПР Антон Морозов. «Фракция ЛДПР не поддержала данный законопроект, однако он был принят парламентским большинством. В следующих чтениях данного законопроекта мы также будем отстаивать ваши интересы», — написал он.

Депутаты от партии «Единая Россия» утверждают, что «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».

В публичном доступе на момент написания материала есть два ответа от единороссов — Лидии Антоновой и Сергей Пахомова. Оба практически дословно повторяют друг друга.

Фото: Роскомсвобода
Фото: Роскомсвобода

Сейчас к общественной кампании «Цифровая оборона» присоединились правозащитные российские и международные организации, такие как Московская Хельсинкская группа, Сахаровский центр, Общество защиты интернета, Ассоциация интернет-издателей, Международная правозащитная группа «Агора» и другие.

🔔 Камрады! А накидайте нам, пожалуйста, сюда на почту, кому еще приходили ответы от депутатов, фракций и комитетов ГД…

Gepostet von РосКомСвобода am Sonntag, 24. März 2019

Законопроект о суверенном Рунете
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «О суверенизации Рунета». Законодатели предложили обеспечить независимость рунета от зарубежных серверов за счет контроля трафика и создания специальной внутренней инфраструктуры рунета. Эту инфраструктуру можно использовать и для ограничения доступа к запрещенным ресурсам в России.
  • Изначально говорилось, что проект обойдется российскому бюджету в 20 млрд рублей, но после первого чтения в Госдуме оценка затрат изменилась — до 31 млрд рублей. Пока депутаты исходят из того, что необходимое оборудование для операторов будет полностью оплачено из бюджета.
  • Законопроект раскритиковали участники технологического рынка: они, в частности, предупреждают, что «суверенный Рунет» может фактически лишиться «интернета вещей» из-за падения скорости доступа при фильтрации трафика.
  • 10 марта 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против «изоляции Рунета».

Новости партнеров