Охранники мусорного полигона в Архангельской области применили силу к активистам

Фото: vk.com / pnparh

Сотрудники частной охранной организации применили силу против активистов, выступающих против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Несколько активистов получили травмы, а некоторые задержаны.

Противники полигона находились примерно в 100 метрах от стройплощадки, когда охранники оцепили их и начали растаскивать в разные стороны. Одну из активисток бросили в канаву на бревна, она получила ушибы и впоследствии попала в больницу.

Одного из активистов госпитализировали после потасовки с гипертоническим кризом. «Сотрудники ЧОП двоих мужчин кинули в канаву, одному нанесли удар спецобувью, другому мужчине кулаком разбили губу. Троих женщин столкнули в канаву с водой», — сообщили активисты паблика «Поморье — не помойка!» «ВКонтакте».

По словам активистов, на месте столкновений присутствовали полицейские и бойцы ОМОН, которые не мешали охранникам избивать активистов. Двоих протестующих — Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова — задержали и отвезли в автозаке в один из ближайших поселков.

«Наши люди пытались остановить погрузочно-разгрузочные работы непосредственно на станции и были избиты сотрудниками ЧОП. Полиция, разумеется, смотрела не вмешиваясь», — рассказала участница противостояния Оксана Владыка.

Она добавила, что среди пострадавших есть режиссер из Петербурга, у которого подозрение на перелом ноги.

«Еще у одного разбита губа (удар был в лицо), ему нужно идти к стоматологу, здесь нет ни рентгена, ни нормального врача, но скорее всего все диагнозы подтвердятся. Еще несколько человек с незначительными травмами спины, ушибами, ссадинами и вывихами», — сообщила активистка.

Во время противостояния на станции Шиес на площади Ленина в Архангельске полицейские задержали еще одного противника полигона Владимира Григорьева. Активист проводил одиночный пикет в защитном костюме и противогазе.

Григорьев держал плакат «Стоп Шиес. Хочешь жить в таком костюме?». Полицейские расценили закрытое противогазом лицо активиста как нарушение порядка проведения пикета. Мужчину доставили в отдел полиции, ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.
  • Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Новости партнеров