Окленд, Осака и Аделаида: названы лучшие города для жизни

Новозеландский Окленд был назван лучшим городом для жизни. Опрос, который опубликован на сайте The Economist Intelligence Unit (EIU), провели журналисты издания The Economist.

Специалисты оценивали каждый город по более чем 30 качественным и количественным критериям по таким категориям: стабильность, система здравоохранения, культура и экология, образование и инфраструктура.

Попадание Новой Зеландии и Японии на самые высокие позиции рейтинга объясняют тем, что эти страны ведут успешную борьбу с коронавирусом.

По результатам исследования Окленд стал первым в рейтинге 140 лучших городов мира для жизни. Согласно данным, Окленду присвоили 96 баллов. На втором месте оказалась Осака с 94,2 баллов. Тройку лучших закрывает австралийский город Аделаида, получивший 94 балла.

На четвёртой строчке рейтинга расположились ещё один новозеландский город Веллингтон и японский Токио – оба города заработали по 93,7 балла. На 0,4 балла меньше получил австралийский Перт.

В десятку лучших по качеству стран мира попали сразу два швейцарских города: Цюрих и Женева. Замыкает десятку самых комфортных городов Мельбурн и Брисбен, расположенные в Австралии.

На последних строчках рейтинга оказались города, которые относятся к странам «третьего мира»: сирийский Дамаск, нигерийский Лагос, Порт-Морсби, расположенный в Папуа-Новой Гвинее и бангладешский город Дакка.

В топ-10 оказалось всего два европейских города, в то время как страны Азиатского и Тихоокеанского регионов заняли сразу восемь позиций. Причину такого исхода объясняют тем, что качество жизни европейских городов значительно ухудшилось из-за последствий коронавируса, включая введение жёсткого карантина.

  • Ранее сообщалось, что, по мнению россиян, Челябинск оказался самым «зловещим» городом страны. Сервис Tvil.ru провёл опрос и отобрал российские города, в которых есть здания в готическом стиле и где можно устроить мрачную фотосессию на фоне «зловещей» архитектуры.
Сейчас читают