Оксана Пушкина рассказала о связи дела Соколова с законом о домашнем насилии

Олег Соколов

Работа над законопроектом о домашнем насилии теперь связана с делом обвиняемого в убийстве аспирантки бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова. Об этом рассказала соавтор законопроекта, депутат Оксана Пушкина.

СПбГУ по заказу Госдумы участвовал в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии в России. "По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ", - рассказала Пушкина РБК.

После этого руководитель исследования, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков выступил с предложением создать при вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия.

Работа над законопроектом о домашнем насилии сейчас активно ведется. Согласно последним данным, в поправках к документу появилось понятие "преследование". Раньше от него российское законодательств не защищало.

Под преследованием понимаются "неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами". Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

Дело историка Соколова

Олега Соколова, известного специалиста по истории наполеоновских войн и доцента СПбГУ, задержали 9 ноября, после того как его вытащили из реки Мойки вместе с рюкзаком, в котором лежали отрубленные женские руки. По версии следствия, 7 ноября он после ссоры застрелил в своей квартире свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко. После этого ученый решил избавиться от тела, расчленив его.

На допросе Соколов сознался в преступлении. Суд отправил его под стражу на два месяца. Позже в СПбГУ заявили, что уволили доцента за аморальный проступок. Он также лишен должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.