Олег Сенцов рассказал о своем состоянии

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в России за подготовку терактов в Крыму, в письме рассказал о состоянии своего здоровья. Ответ Сенцова, датированный 3 июля, в своем Facebook опубликовала актриса Римма Зюбина.

«Я чувствую себя нормально, несмотря на 51 день [голодовки], конечно не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье — каждый видит то, что хочет видеть», — написал Сенцов.

Он намекнул на заявления российского омбудсмена Татьяны Москальковой, по словам которой у Сенцова в колонии организовано «фактически лечебное голодание», а его состояние удовлетворительное.

Режиссер пояснил, что письма приходят нескоро из-за того, что их просматривают цензоры. Он также поблагодарил актеров за постановку пьесы «Номера», которую написал в колонии.

Дело Сенцова
  • Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден российским военным судом на 20 лет колонии строгого режима за терроризм.
  • По версии следствия, он и еще трое подозреваемых (Александр Кольченко — также участник Автомайдана, Геннадий Афанасьев и Алексея Чирний) готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, в первую очередь были основаны на показаниях других задержанных по этому делу Афанасьева и Чирния. Позже Афанасьев заявил, что его показания «были даны под принуждением».
  • Сенцов не признает себя виновным и считает дело против себя сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона пока не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • Для отбывания наказания Сенцова этапировали в исправительную колонию в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Находясь в тюрьме, 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не включил.
  • В марте в ходе встречи с президентом Ксения Собчак передала Владимиру Путину список из 16 человек, которых она считает политзаключенными, и потребовала освободить их. В этом документе среди прочих упомянут Олег Сенцов.
  • 31 мая Собчак сообщила в своем twitter, что лично говорила с Олегом Сенцовым по видеотелефону и уговаривала прекратить голодовку. Здоровье Сенцова, по ее словам, вызывает опасения. Однако он отказался прекратить голодовку.
  • По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • Во время прямой линии с президентом Вдадимир Путин высказался о невозможности отпустить Сенцова, так как в суде было доказано, что он готовился к совершению терактов.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Владимиру Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Обращение подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.
  • В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
  • По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно действующему законодательству, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
  • Посетившая режиссера омбудсмен РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.

Новости партнеров