USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

1 окт. 2021 / 17:47 Спорт Георгий Настенко

Олег Веретенников: пусть «Спартак» одержит две-три победы в РПЛ, и можно говорить о возрождении

Легенда отечественного футбола прокомментировал еврокубковую неделю российских клубов

h-mat-img

Три еврокубковых дня принесли футбольным болельщикам массу эмоций и довольно много неожиданностей. Для российских клубов результат можно назвать «выше среднего» — две победы и поражение. Этот итог второго тура группового этапа еврокубков можно даже признать успешным — на фоне того, как стремительно и непрерывно падает суммарный рейтинг наших российских клубов.

Ещё несколько лет назад Россия в этом списке УЕФА занимала шестое место, дававшее право выставлять в еврокубках шесть клубов, в том числе три в Лиге чемпионов. Но катастрофические провалы в позапрошлом и особенно в прошлом сезонах позволил сначала португальским клубам, а потом еще голландским, австрийским и даже шотландским обойти нас.

При продолжении этого падения России грозила опасность ограничить своё представительство уже лишь четырьмя клубами, в том числе только одним в Лиге чемпионов. Но победы «Зенита» (над «Мальме» 4:0) и «Спартака» (в гостях над грозным «Наполи» 3:2) помогли решить локальную задачу — обойти Шотландию и закрепиться на девятой позиции. Во многом положение наших клубов в еврокубках будет зависеть от того — сможет ли хотя бы одна из наших команд занять первое-второе место в группе и пройти в следующий этап, заработав бонусные очки.

О своих впечатлениях о трех еврокубковых днях корреспонденту Инфо24 рассказал один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, а ныне тренер ФК «Рубин» Олег Веретенников:

«Конечно, больше других впечатлил «Спартак». И не думаю, что игроки «Наполи» недооценили «красно-белых». К тому же, итальянцы забили быстрый гол. Но потом спартаковцы очень грамотно разыгрывали лишнего на поле, то есть, воспользовались удалением в команде соперников. А вот говорить о том, что под руководством португальского специалиста команда наладила игру — я не стал бы торопиться. Пусть выиграют хотя бы два-три матча подряд в чемпионате РПЛ.

«Зенит» уверенно победил «Мальме» — клуб — крепкий середняк, но явно уступающий в подборе игроков. Сможет ли наш лидер и чемпион столь же удачно сыграть против гораздо более мощных команд — «Челси» и «Ювентус»? Но я уверен, что наш сильнейший клуб имеет гораздо более высокие амбиции, чем занять третье место в группе и продолжить борьбу в Лиге Европы. Парни Сергея Семака ещё побьются на второе место. Локальная задача выполнена — три очка взяли, но на ближайшие матчи хотелось бы видеть более стабильную игру: ведь при счете 1:0 неоднократно могли и пропустить от «Мальме». Впрочем, линия атаки у «Зенита» действовала прекрасно. Особенно мне понравился Алексей Сутормин — гол красивейший забил и добротно действовал по ходу матча. До того против «Челси» он неплохо сыграл. От души желаю ему закрепиться в сборной, куда он вызывался пока лишь от случая к случаю.

«Локомотив», проигравший в Риме, я бы тоже не стал хоронить преждевременно. Уступили очень сильному сопернику. Сейчас предстоит два матча против «Галатасарая», там все и решится. 

Конечно, главная сенсация нынешнего сезона еврокубков — приднестровский «Шериф». Два матча — две победы, да ещё над какими соперниками — «Шахтером», а потом «Реалом»! Следует ли тираспольским и молдавским болельщикам радоваться за команду, в которой не играет ни одного соотечественника? Но, во-первых, клуб добывает большие, весомые очки в копилку Молдавии, в результате чего страна может увеличить своё представительство в еврокубках. Во-вторых, наставник Юрий Вернидуб говорил, что команду удалось усилить благодаря отмене лимита на легионеров. Показательный момент! Случаен ли этот двойной успех? Определенная доля везения присутствовала. Но команда с добротным ровным составом, играет тактически грамотно. До группового этапа «Шериф» победоносно прошел через сложный отбор предварительных стадий. Команда заслуживает большого уважения!

Другой неожиданный результат — разгром «Барсы» от «Бенфики» 0:3. А порадовал первый гол Лионеля Месси в новом клубе ПСЖ — все обратили внимание, насколько мастерски это было выполнено. Есть надежда, что великий аргентинец так же удачно приживется в новом клубе, как Криштиану Роналду, вернувшийся в МЮ, где он забивает почти в каждом матче. А главным фаворитом Лиги чемпионов пока выглядит «Бавария» — две победы с общим счетом 8:0, причем, против неслабых соперников. Отрадно, что вообще в число лучших бомбардиров еврокубков входит много славных ветеранов — к названному мной дуэту суперзвезд добавлю также форварда «Баварии» Роберта Левандовского, забившего свои очередные два гола. То есть, футбольный век имеет тенденцию увеличивать свою продолжительность, в том числе и на самом высоком уровне».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ