Олега Сенцова посетили общественные наблюдатели

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ЯНАО посетили в колонии украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку полтора месяца назад. Они рассказали, что заключенный выглядит худым, но бодрым и от голодовки отказываться не собирается.

«Когда я с коллегой пришел к Сенцову, он находился под капельницей. Мы сразу его спросили, добровольно ли он получает медицинское вмешательство. Он пояснил, что согласился на это. Голос у него бодрый. У Сенцова нет ни пожеланий, ни каких-либо претензий. Но голодовку он не намерен оставлять», - сообщил председатель комиссии Данила Гонтарь.

В ОНК заявили, что с Сенцовым обращаются в рамках закона. Режиссер не выглядит болезненно худым, несмотря на 44-дневную голодовку.

Дело Сенцова:
  • Олега Сенцова задержали в Крыму в 2014 году. В 2015 году режиссера приговорили к 20 годам колонии по обвинению в создании террористического сообщества.
  • Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как «Белый медведь».
  • 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.
  • Ранее украинская сторона допустила возможность обмена Сенцова на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного по подозрению в госизмене.
  • Во время прямой линии президент Владимир Путин сказал, что Сенцова отпустить невозможно, так как в суде было доказано, что он готовил теракт. Президент подчеркнул, что в этом принципиальное отличие дела Сенцова от дела Вышинского.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Владимиру Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Обращение подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».
Сейчас читают