Омбудсмен: беспорядки в самарской колонии возникли спонтанно

скрин с life.ru

Заключенные исправительной колонии №5 в Самарской области считают беспорядки 8 февраля спонтанными. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Всего в беспорядках пострадали 12 человек. Заключенные заявили, что никто заранее не планировал потасовку.

По словам Гальцовой, она пообщалась в больнице с каждым из пострадавших. Выяснилось, что среди них, в основном, заключенные хозяйственного отряда.

«Это стало для них полной неожиданностью — на второй этаж, а затем на третий этаж влетела толпа разъяренных осужденных, в руках у них были предметы, в том числе, и металлические», — рассказала омбудсмен.

Как отметила Гальцова, все произошло внезапно в тот момент, когда «кто-то пил чай, кто-то смотрел телевизор, кто-то лежал на кровати». Потух свет, началась драка.

Омбудсмен утверждает, что пострадавшие получили сильные удары по рукам и по голове, а у одного осужденного сломана нога. Кто-то выпрыгивал в окно третьего этажа, и, как пояснила правозащитница, серьезных травм не получил.

По данным омбудсмена, конфликт продолжался примерно полчаса. Заранее его никто не планировал. «По их предположениям, конфликт между представителем их отряда с какими-то осужденными возник еще в обеденный перерыв и вылился в события ужина. Ребята из 4-го и 8-го отряда, на которых якобы упали осколки стекла, утверждают, что ранее даже близко не было слухов о том, что там что-то намечалось», — поведала она.

Гальцова подчеркнула, что заключенные не заинтересованы в беспорядках, так как все они отбывают наказание впервые и рассчитывают выйти на свободу досрочно. Никто из пострадавших не высказывал жалоб в адрес сотрудников ИК.

Сейчас заключенным оказывают помощь в больнице главного управления ФСИН. Речи о выписке пока не идет.

Руководство ГУФСИН разрешило заключенным поговорить по телефону с родственниками или отправить им срочные письма.

  • Беспорядки в колонии общего режима №5 в Самарской области произошли вечером 8 февраля. Тогда во ФСИН заявили, что при драке и возникшем затем пожаре пострадали 15 человек. Семь человек надышались угарным газом, еще пять госпитализировали с подозрением на черепно-мозговые травмы.
  • По первоначальным данным, зачинщиком драки стал работающий в хозяйственном блоке осужденный, который стал оскорблять отряд, идущий на ужин.
  • В ходе конфликта заключенные подожгли матрасы.
  • Проверку по факту ЧП в колонии проводит региональное управление Следственного комитета.