Омбудсмен: за два года количество случаев насилия над детьми в Свердловской области выросло вдвое

Иллюстрация: Инфо24

Количество случаев изнасилования и истязания детей в Свердловской области в 2018 году вдвое превысило показатели 2016 года. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат местного Заксобрания Вячеслав Вегнер со ссылкой на отчет детского омбудсмена области Игоря Морокова. Депутат призвал вернуть уголовное наказание за однократное насилие над детьми.

Так, по данным омбудсмена, в 2018 году в регионе возбудили 855 уголовных дел об изнасиловании детей (против 463 в 2016 году). Также за 2018 год зарегистрировано 46 случаев причинения детям среднего вреда здоровью, 70 случаев истязания и 13 случаев убийства детей по неосторожности.

При этом количество преступлений, связанных с причинением легкого вреда здоровью и побоями за два года сократилось почти в 10 раз (с 1392 в 2016 году до 113 в 2018). Однако, как пояснил Вагнер, сокращение связано не с реальным снижением преступности, а с тем, что по этим статьям просто стали заводить меньше дел.

«И это не потому, что стали бить детей меньше, нет! Мои коллеги по Государственной думе приняли изменения к этим статьям недавно, декриминализировали, по-простому. Сегодня практически безнаказанно можно бить женщин и детей в семье, только будь умней и бей с умом. Первобытное общество победило», — заключил депутат.

Член свердловского Заксобрания предлагает обсудить возможное возвращение уголовной ответственности за однократное нарушение закона в отношении детей.

  • В начале 2017 года в силу вступил закон о частичной декриминализации статьи о побоях (116 УК). Речь идет только об избиении членов семьи и только в случае, если преступление совершено в первый раз. Теперь побои в отношении своих детей жены, родителей и др, если они не повлекли за собой вред здоровью, наказываются штрафом до 30 тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или исправительными работами до 120 часов.
  • В марте прокуратура Санкт-Петербурга передала в суд уголовное дело против директора детского дома №8, где более 10 лет насиловали детей.
  • В феврале 2018 года стало известно о массовых изнасилованиях в интернате для детей с нарушениями интеллекта в Челябинской области. О них заявили приемные родители бывших воспитанников детдомов. Потерпевшими по этому делу были признаны семь человек. Подозреваемым стал 51-летний мужчина, который посещал воспитанников в «гостевом режиме». Против сотрудников детдома возбудили дело о халатности. После этого Генпрокуратура организовала проверку всех детских домов Уральского федерального округа.

Новости партнеров