Омский филиал Космического центра не сдаст в срок ракеты-носители «Ангара»

Иллюстрация: Инфо24

Омский филиал Космического центра Хруничева ПО «Полет» задерживает сроки производства третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей семейства «Ангара» от трех месяцев до года, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на приказ, подписанный руководителем филиала — директором ПО «Полет» Виктором Шулико.

Гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко убежден, что ракеты будут изготовлены в срок.

«Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель "Ангара-А5") до одного года (вторая ступень ракеты-носителя "Ангара-1.2")», — говорится в документе. Господин Варочко рассказал агентству, что эти сроки — внутренний производственный график самого предприятия, смещенный на шесть месяцев вперед относительно срока исполнения госконтрактов. «Таким образом, отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя», — сказал он. В Центре Хруничева агентству рассказали, что отставания связаны с реогранизацией производства на фоне реконструкции предприятия для создания замкнутого цикла изготовления этих ракет-носителей.

Ракетный комплекс «Ангара» предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Создание серийного производства универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара» планировалось закончить к 2023 году. Ожидалось, что после 2024 года с космодромов Плесецк и Восточный должны быть проведены до восьми пусков «Ангары-А5» и двух пусков легкой ракеты «Ангара-1.2» в год. На космодроме Восточный началась модернизация монтажно-испытательного корпуса, который планируется использовать для обслуживания ракет-носителей «Ангара». Однако для завершения строительства космодрома поменяют подрядчика.