Омского надзирателя осудили за создание карательного отряда из осужденных

0
8
Фото: pxhere.com

Суд в Омской области вынес приговор в отношении бывшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №7 (ИК-7) в Омской области Василия Трофимова. Его отправили в колонию на два года за создание карательного отряда из осужденных.

Следователи выяснили, что в 2015-2016 годах Трофимов отобрал самых физически подготовленных заключенных и превратил их в своих бойцов. Осужденные избивали и унижали «новичков», поступающих в колонию, а сотрудник УФСИН лично руководил пытками и всячески поощрял их действия.

В региональном управлении Следственного комитета отметили, что Трофимов противодействовал расследованию, однако его вину в превышении должностных полномочий удалось доказать. Ближайшие два года он проведет в колонии общего режима.

  • Бывший заключенный этой колонии Руслан Сулейманов рассказывал «Новой газете», что Трофимов надевал на осужденных ошейники и заставлял изображать собак.
  • «Он одевал ошейник на шею человеку и заставлял осужденного на карачках бегать, как собачка, и команды разные давал: фас — кусать осужденных, голос — лаять, бегом», — говорил Сулейманов.
  • По словам правозащитника Ирины Зайцевой, Трофимов сколотил банду из бывших спортсменов. Они действовали не только в ИК-7, но ездили «принимать» заключенных и в другие омские колонии.
  • Зайцева упоминала существование видеозаписи, на которых осужденные по указу Трофимова заставляют «новичков» танцевать друг с другом вальс в обнаженном виде. Ролик показали в программе «Жесть» на омском канале «Антенна-7», но затем ее ведущий Александр Твердовский сказал, что видео «самоудалилось» с сайта программы.