"Он был очарователен": английская королева рассказала о встрече с Гагариным

Королева Великобритании Елизавета II рассказала о встрече с советским космонавтом Юрием Гагариным в Лондоне в июле 1961 года. Глава правящей династии выступила на конференции научного форума, который состоялся в режиме онлайн.

«Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым, делал его особенно очаровательным», — заявила королева, отвечая на вопрос ученого-космолога, почетного научного сотрудника Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок.
Задавшая вопрос рассказала, что космонавт сыграл большую роль в выборе ее профессии.
"Одна из причин, почему я стала ученым-космологом, - человек, с которым у меня день рождения в один день, 9 марта, Юрий Гагарин, первый человек, который побывал в космосе, и мне кажется, вы встречались с ним, каким он был?" - так звучал вопрос Мэгги Адерин-Покок.
На вопрос о том, каким был Гагарин, Елизавета сказала «русским». По словам монаршей особы, у советского космонавта было хорошее чувство юмора, и все участники встречи смеялись над его шутками.
При этом королева отметила, что Гагарин совершенно не знал английского языка.

Юрий Гагарин. Иллюстрация: Кристина Гундлах

Юрий Гагарин приехал в Великобританию 11 июля 1961 года, проведя там четыре дня. Первооткрыватель космоса встретился с несколькими британскими общественными и политическими деятелями, в том числе с премьер-министром от консерваторов Гарольдом Макмилланом, стал гостем званого обеда Букингемском дворце по приглашению Елизаветы II.
В 2011 году в центре Лондона был торжественно открыт памятник Юрию Гагарину - копия работы Анатолия Новикова, установленной в подмосковных Люберцах. Улыбающийся Гагарин в скафандре без шлема шагает по символической орбите в виде ленты Мебиуса вокруг земного шара.
В 2013 году статую перенесли на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче, расположенной на юго-востоке Лондона. В 2017 году бюст первого космонавта Земли был установлен в лондонском Музее науки.
Сейчас читают