«Он вам не премьер». Как Twitter встретил отставку Медведева

Кадр программы «Разговор с Дмитрием Медведевым»

В социальных сетях оживленно обсуждают отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. Эту должность Медведев занимал с тех пор, как закончился его первый и единственный президентский срок в 2012 году.

Наибольшее количество шутливых комментариев об отставке главы правительства можно найти в Twitter: социальной сети, которую 10 лет назад популяризовал в России именно Медведев. Чаще всего ушедшему премьеру припоминают фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон".

  • Фильм-расследование «Он вам не Димон» вышел на YouTube 2 марта 2017 года. В нем содержатся обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, а также описывается его предполагаемая собственность. К настоящему моменту фильм на канале Алексея Навального в YouTube посмотрели более 33 млн человек.
  • В 2017 году миллиардер Алишер Усманов выиграл у ФБК иск, в котором требовал удалить часть расследования «Он вам не Димон», где упоминается его бизнес.
  • Суд обязал фонд и его основателя Алексея Навального удалить порочащую информацию и опубликовать опровержение.
  • Навальный тогда говорил, что ФБК не может удалить фильм «Он вам не Димон», так как он был опубликован в его личном YouTube-канале. В ФБК утверждают, что полностью выполнили решение суда.

Георгий Албуров из отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией дал понять, что Медведев остается в их "разработке".

С Медведевым во главе правительства нельзя изобразить "серьезные перемены", которых требует общество, отметил начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков.

После отставки с поста премьера Медведев получил должность зампреда Совета безопасности, которая "вряд ли будет иметь самостоятельное значение", считает политолог Алексей Макаркин.

"Отставка правительства, последовавшая вслед за посланием президента, означает, что Дмитрий Медведев "выведен в резерв". В последнее время в публичном пространстве обсуждался вопрос о возможном новом преемничестве Медведева – его возвращении на пост президента на один срок. Но такой вариант выглядит не слишком вероятным – он противоречит запросу на обновление системы и, кроме того, избиратели вряд ли забудут, что именно правительство Медведева повысило пенсионный возраст", — отмечает эксперт.