Они стебутся не над Соловьевым, а над всей Россией: политик о запрете на въезд телеведущего в Латвию

Латвийский политик, лидер партии "Действие" Руслан Панкратов прокомментировал Инфо24 решение властей прибалтийской республики объявить российского телеведущего Владимира Соловьева персоной нон грата и запретить ему взъезд на территорию страны.

"Этот случай, пожалуй, самый наглый, циничный и дерзкий, что когда-то из себя вообще изрыгала официальная Рига. Здесь интересны, конечно же, подтексты, невербальные посылы — и именно поэтому и вопрос: кому и зачем, и почему именно сейчас?

Первое, что бросается в глаза любому читателю: а откуда вдруг такая борзота микрокарлика от шпротных вымиратов? Такой демарш должен быть обязательно согласован с Большим Братом, ведь МИД ЛР (как, впрочем, и все МИДы прибалтийских стран, включая несчастную Польшу и блаженную Украину) — это отдельчик Госдепа США, который вещает они исключительно то, что велено говорить, вольностей здесь не любят.

Мир дуален, как и везде, любая медаль имеет две стороны. С одной стороны, приход Байдена — это традиционная поддержка демократами латышских нацистов из эмиграционной среды, а они, как известно, всё строят мононациональное государство, то есть "латышскую Латвию" или "Латвию для латышей". Это, к сожалению, традиционно и началось после Второй мировой войны и перед Холодной войной.

Опьяненные успехом по развалу СССР, как и положено людям недалёким, коими являются большинство националистов, краёв они не видят. При такой-то крыше у кого хочешь крышу снесёт. Опять же — отсутствие красных флажков.

А вот почему эти красные флажки не расставлены, надо поинтересоваться у официального Кремля. Молчали, когда сносили памятники, когда переписывали историю, когда закрывали русские школы, когда треть страны — безграждане.

МИД РФ вообще, в принципе, отличается редкостным дзен-буддизмом в отношении всего того, что является его прямыми обязанностями. О том, что так вести себя в цивилизованном обществе нельзя, но мы просто наблюдаем, мы не можем вмешиваться, нам рассказывали, когда из Латвии высылали российских граждан, включая журналистов, — и говорили, что мы этого так не оставим и будем жёстко требовать.

Пока одни говорили, другие действовали. И логика латышских нацистов проста: а что вы вообще можете, кроме говорильни? Администрация президента РФ вообще не заточена на результат, а занята исключительно освоением бюджета и искусством крючкотворства: мы все сделали, но вот что-то не работает — видимо, исключительно из-за того, что мало денег. Мало, мало, мало… эта мантра насчитывает уже не один десяток лет.

Отсюда у господина Ринкевича и расчёт: а что беззубая Россия может им сделать, ведь если что — сразу за спину ЕС. Утёрлись закрытием российских каналов, утрутся и сейчас, утрутся и когда будут сносить памятник войнам-освободителям.

Тем временем латвийское правительство закупило новое техническое оборудование, которое блокирует жителям Латвии доступ к российским информационным сайтам. И пока СМИ рассказывают о каком-то мнимом сокращении транзита, железнодорожная дорога в пригороде Риги и портовой зоне напоминает прифронтовой аврал: составы идут один за одним — зерно, контейнеры, удобрение.

Как сказал посол России в Латвии в своём ежегодном докладе, за 2018-2019 гг. транзит между нашими странами увеличился на 70% и превысил 3,65 млрд евро. Политика политикой, а деньги никто не отменял.

Возвращаясь к вопросу "А что вы вообще можете, кроме говорильни?" — когда и где наступили хоть какие-то реальные последствия для Латвии и, главное, инициаторов всех этих проектов? Где уголовные дела для тех, кто называет русских "вшами", предлагает вывозить их в вагонах для скота?

Неонацисты уже давно перешли не просто к делам, а к реализации своих русофобских проектов по полной, зато российская сторона продолжает пребывать в каком-то розовом облаке и всё глаголет о мире во всём мире, вспоминает о совести, достойном и недостойном поведении, чести и воспитании. Похоже, у последователей Козырева есть опыт общения с преступниками, которые, если их пожурить, становились на путь исправления.

Мы, вероятно, от узости ума нашего не видим всей заботы — как одних, желающих нас насильственно ассимилировать, так и других, считающих, что наша генная память обязательно проснётся под звуки балалаек и гармошек или при сжигании чучела на Масленицу. У ответственных лиц это называется продвижением русской культуры и поддержки целой трети страны.

Что же касается откровенного оскорбления Владимира Соловьёва, то Ринкевич не просто стебется над ним — он издевается над всей Россией и её народом. И посыл действительно простой: "А что вы вообще можете мне сделать?" И он прав – ничего Потому что время разговора минуло уже лет десять как, и для потомков вертухаев Саласпилса должны наступить последствия — реальные, не мнимые или эфемерные.

Но они не наступают, и при таком подходе ко внешней политике — "лишь бы вы нас не трогали" и "давайте на это не обращать внимания, оно само рассосётся" — крах не просто неминуем, он уже происходит. К сожалению".

Сейчас читают