Онищенко прокомментировал запрет на БАД-рецепты: "Всё запретить не получится, но порядок наводить надо"

0
8
Геннадий Онищенко. Фото: Совет Федерации

Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко прокомментировал предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о запрете врачам выписывать биодобавки. Своим мнением он поделился с Инфо24.

По словам Онищенко, БАДы делятся на две группы: парафармацевтики, которые по существу являются практически лекарственными препаратами, используемые в малых дозах для стимулирования организма, и нутрицевтики, восполняющие недостаток витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Он привёл в пример нутрицевтики, в составе которых есть протеин, и рассказал, что они используются в послеоперационный период, а также для восстановления ослабленного организма.

Запретить выписывать подобные биодобавки невозможно. Однако, по его мнению, вероятное ужесточение закона направлено на то, чтобы фармацевтические компании начали регистрировать БАДы в качестве лекарственных средств. Таким образом, эффективность биодобавок будет подтверждена клиническими испытаниями.

"Всё запретить не получится, но ужесточить порядок нужно", — подчеркнул он.

Напомним, что ОНФ направил письмо в Минздрав с просьбой запретить медицинским работникам выписывать БАДы. Представители фронта уверены, что большинство врачей обманывают пациентов, навязывая биодобавки, чья эффективность ещё не доказана. За последний год рынок БАДов заработал 74 млрд, а большая часть продаж приходится на препараты стоимостью выше 500 рублей.