Онкологи из центра им. Блохина назвали российские лекарства неэффективными

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина пожаловались в министерство здравоохранение, Росздравнадзор и президенту Национального общества детских гематологов и онкологов Александру Румянцеву на низкую эффективность ряда российских препаратов-дженериков.

В докладе, направленном сотрудниками НМИЦ в указанные ведомства, говорится, что по некоторым препаратам отечественного производства не доказана их безопасность, а уровень эффективности оценивается как низкий. Текст документа цитирует издание "ФармВестник".

Речь идет о медикаментах, применяемых для противоопухолевого лечения и проведения сопроводительной терапии, но конкретные торговые наименования и их производители в документе не перечислены.

Составители доклада указали только 14 действующих веществ, в том числе дактиномицин, цисплатин, иринотекан, ондасетрон, темозоломид, иринотекан. Кроме того, названы лекарства из самого НМИЦ - доксорубицин-РОНЦ и винкристин-РОНЦ.

В докладе уточняется, что эти действующие вещества спровоцировали у пациентов центра развитие побочных эффектов. Кроме того, специалисты НМИЦ заявили, что после замены российского дженерика с темозоломидом на американский препарат у пяти пациентов с саркомой костей и мягких тканей был достигнут положительный эффект.

Онкологи выразили уверенность в том, что после приема российских препаратов необходима коррекционная терапия, расходы на которую приводят к экономическим потерям и негативно влияют на результат лечения.

В пресс-службе НМИЦ заверили, что проблемы с перечисленными действующими веществами имелись в центре до начала минувшего лета, но сейчас все поставленные в докладе вопросы якобы "разрешены".

Сейчас читают