ООН открыла центр приема беженцев на границе Венесуэлы и Колумбии

Комитет ООН по делам беженцев и власти Колумбии открыли центр приема мигрантов из Венесуэлы. Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

Центр расположен на границе Колумбии и Венесуэлы, недалеко от города Майкао. О его создании ранее просили местные власти. На улицах города сейчас живут сотни беженцев, среди которых дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями и те, кому нужна неотложная медицинская помощь.

Во временном убежище могут разместиться 350 человек, но в ООН отмечают, что в будущем расширят пространство. В центр могут обратиться «наиболее уязвимые» венесуэльцы и получить доступ к спальному месту, еде, воде, базовой медицинской помощи и другим сервисам. Кого именно в организации считают наиболее уязвимыми, не сообщается.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Колумбией, потому что из этой страны приходила гуманитарная помощь. Мадуро считает, что это свидетельство поддержки лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом.

  • Всего из Венесуэлы за последние годы уехали 3,4 млн человек (более 10% населения страны). Такие данные приводит комитет ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции.
  • В основном венесуэльцы предпочитают уезжать в другие страны Латинской Америки — в них эмигрировали уже 2,7 млн человек. 1,1 млн эмигрантов обосновались в Колумбии. Латиноамериканские страны выдали вид на жительство около 1,3 млн венесуэльцев. За последние пять лет почти 400 тысяч человек попросили о статусе беженцев, причем из них более 232 тысяч — в прошлом году.
  • В Венесуэле усугубляется экономический кризис. По оценкам парламента, в 2018 году инфляция составляла около 1 700 000%. Специалисты считают, что в этом году инфляция может вырасти до 10 000 000%.
  • ВВП за время руководства Венесуэлой Николасом Мадуро упал вдвое.
Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Сейчас читают