USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

22 сент. 2018 / 13:43 Общество

ООН предупредила о массовой гибели людей от голода в Йемене

h-mat-img

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупредил о возможности массовой гибели людей от голода в Йемене. По его словам, уже сейчас жители отдельных регионов вынуждены питаться листьями.

Лоукок назвал ситуацию в Йемене «мрачной» и сообщил членам Совбеза ООН, что она «пугающим образом ухудшилась в последние несколько недель».

«Мы сейчас приближаемся к переломному моменту, после которого будет уже невозможно предотвратить массовую гибель людей от голода, охватившего всю страну. Уже сейчас мы наблюдаем очаги голода, где люди едят листья», — сказал Лоукок.

https://twitter.com/MuslimIQ/status/1043129675789357056

Заместитель генсека добавил, что последние события в Йемене не способствуют улучшению ситуации. Из-за обрушения экономики страны национальная валюта потеряла треть своей стоимости, а возобновившиеся в недавнее время бои вокруг порта Ходейда препятствуют доставке гуманитарных грузов.

Из-за продолжающейся гражданской войны Йемен столкнулся с глубочайшим гуманитарным кризисом в результате которого 75% населения 29-миллионной страны понадобилась гуманитарная помощь.

Конфликт в Йемене
  • Гражданская война в Йемене началась еще в 2004 году. Повстанцы-шииты выступили против сближения правительства страны с Саудовской Аравией, где большинство исповедует ислам суннитского толка. Боевые действия между повстанцами, правительственными войсками и саудовской армией продолжаются до сих пор.
  • В 2014 году повстанцы свергли признанное международным сообществом правительство Абд-Раббу Мансура Хади, который был вынужден бежать из страны.
  • На помощь правительству Йемена в борьбе с повстанцами в 2015 году пришла международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.
  • В результате боевых действий погибли 10 тысяч человек, многие из которых были гражданскими лицами.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ