Опасный самолет, опасный аэропорт: подробности гибели совладелицы S7

Фото: pixabay.com

Представитель Службы безопасности полетов Германии (ДФС) сообщил, что причиной крушения частного бизнес-джета Epic-LT, жертвами которого стали 55-летняя совладелица российской авиакомпании S7 Наталия Филева и ее отец Виталий Карачев, могла стать потеря контроля над машиной при выполнении поворота. Сам пилот Андрей Дикун также погиб.

«Что привело к трагедии, не знаю точно, но могу предположить, что, возможно, во время поворота пилот потерял по какой-то причине контроль над самолетом», — заявил представитель ДФС, добавив, что катастрофа произошла «непосредственно перед посадкой» при визуальном управлении самолетом. Пилот, по его словам, не следовал указаниям системы радиолокационного управления ДФС.

Bloomberg отмечает, что аэропорт Эгельсбах, при заходе на посадку в который разбился самолет с Филевой на борту, пользуется популярностью среди пассажиров, ценящих «конфиденциальность», — им часто пользуются топ-менеджеры крупных компаний и знаменитости. Он расположен неподалеку от Франкфурта-на-Майне.

При этом Эгельсбах считается одним из самых опасных аэропортов Европы: там нет курсо-глиссадной системы, позволяющей пилотам сажать самолеты по приборам. С 2003 по 2012 годы в этой воздушной гавани разбилось пять самолетов, жертвами этих авиакатастроф стали десять человек.

Epic-LT, на котором летели Филева с отцом, принадлежал S7 Group. О нем известно, что в марте 2015 года он уже попадал в аварию — приземлился в московском аэропорту Домодедово с неисправной стойкой шасси и заблокировал взлетно-посадочную полосу. Тогда за штурвалом сидел сам владелец S7 Владислав Филев.

Новости партнеров