Опаздывающие к шаббату иудеи устроили дебош в самолете и напали на стюардесс

Фото: Facebook

Группа ортодоксальных иудеев напала на стюардесс самолета авиакомпании El Al с требованием посадить лайнер до наступления шаббата. Об этом сообщила на своей странице в Facebook одна из пассажирок.

По ее словам, инцидент произошел 16 ноября на борту Boeing 787, следовавшего из Нью-Йорка в Тель-Авив. Из-за снежной бури в США рейс задержали на два часа. Верующие просили выпустить их из самолета, пока он не поднялся в воздух, но экипаж заверил, что самолет прилетит до наступления субботы. Когда стало ясно, что успеть до истечения срока не удастся, иудеи набросились на стюардесс.

אחרי מעל 24 שעות להגיע לישראל ...אני שבורה... שבורה בעיקר מחוסר כבוד של אנשים מאמינים, שומרי מסורת ושבת שלקחו את העניין...

Gepostet von Roni Meital am Freitag, 16. November 2018

«Через шесть часов после вылета я услышала в салоне крики и увидела плачущую стюардессу — на нее подняли руку, ее толкали, угрожали взломать дверь кабины пилотов. И все это для того, чтобы не допустить осквернения шабата. В какой-то момент я обнаружила себя стоящей и защищающей рыдающих бортпроводниц, которые пытались хоть на минутку перевести дух и прийти в себя после насилия, которому их подвергли. По-видимому, заповедь о соблюдении субботы важнее, чем любовь к ближнему», — написала Мейталь.

Факт

Шаббат — седьмой день недели в иудаизме. Считается, что в этот день нельзя работать. Согласно Пятикнижию, шаббат — это знамение между Богом и Израилем.

В результате самолет сел в Афинах до наступления шаббата. Ультраортодоксы остались в Греции, остальные пассажиры отправились дальше другим рейсом.

Ранее в России начали составлять «черные списки» авиадебоширов. С 4 июня российские авиакомпании вправе отказывать в перевозке пассажирам, попавшим в «черные списки» после дебоша на борту. Максимальный срок отказа — один год.