Оператор "Северного потока — 2" обвинил США в жадности и шантаже

Что случилось: Американские власти нарушили договоренности по условиям строительства газопровода "Северный поток — 2", считает глава компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. По его словам, Вашингтон требует всё больших уступок.

Почему это важно: Германский бизнес считается главным выгодоприобретателем ввода в действие нового газопровода из России, из-за чего Берлин неоднократно предлагал Вашингтону снизить градус напряжённости и не вводить односторонние санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода. Однако, по словам Варнига, США нарушили достигнутые договорённости, несмотря на то, что Москва договорилась с Киевом о продолжении транзита газа через Украину и после завершения "Северного потока — 2".

Что говорят: "Русских за это не поблагодарили. Русские внесли авансовые платежи — и, хотя соглашение о транзите было заключено, США впоследствии принудили приостановить работы на трубопроводе своими санкциями. Это показало, насколько непредсказуемой может быть американская политика, а также подорвало доверие со стороны России", — заявил Варниг в интервью газете Handelsblatt.

Что ещё известно: Варниг объяснил, что теперь Вашингтон требует новых уступок, напомнив, что из-за ранее введённых санкций строительство газопровода и так задержалось на полтора года и обошлось в "сотни миллионов".
Согласно последним данным, газопровод "Северный поток — 2" построен на 98% и будет окончательно готов к августу.

Откуда стало известно: РИА Новости.

Сейчас читают