Оперштаб составил план по вывозу всех россиян из-за границы на родину

На состоявшемся 24 марта заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции был принят ряд поручений, связанных с вывозом российских граждан из-за границы и их помещением на карантин на родине.

В частности, Минтрансу поручено проработать возможность размещения граждан, вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи коронавируса, в различных объектах вблизи аэропортов, а также составить список аэропортов, способных принимать рейсы из других государств.

Роспотребнадзор и Минпромторг в течение суток проработают возможность использования любых спиртосодержащих средств для дезинфекции. Кроме того, будет проведена ревизия санаторно-курортных мощностей на предмет размещения там людей с целью изоляции. Не исключено, что пациентов, которые находятся в санаториях на платном лечении по путевкам, отправят по домам.

Силы и мощности министерства обороны будут по необходимости привлекаться к вывозу россиян из-за рубежа. Кроме того, ведомству поручено составить список своих аэродромов, способных принимать самолеты с российскими гражданами из-за границы.

Минфин может выдать Минтрансу средства из правительственного резервного фонда, чтобы компенсировать понесенные перевозчиками расходы на вывоз граждан РФ из других стран. Доставкой россиян из Египта займется белорусская авиакомпания "БелАвиа", у которой имеется задолженность перед Россией.

Граждан, которые будут доставлены в Москву, но проживают в близлежащих регионах, вывезут туда на пассажирских автобусах.

Ранее правительство поручило региональным властям закрыть ночные клубы, развлекательные центры, кинотеатры и дискотеки, а также запретить курение кальяна в кафе и ресторанах.

Сейчас читают