Оплачивать проезд в московском транспорте можно будет при помощи лица

0
25
Фото: PXhere

Власти Москвы расширяют эксперимент по внедрению биометрических сервисов сбора данных граждан. Оплачивать проезд в московском транспорте можно будет по лицу — соответствующую возможность добавят в приложение "Московский транспорт". Тендер на модернизацию приложения появился на сайте госзакупок.

Из описания госзакупки следует, что в "Московский транспорт" можно будет загрузить снимок пользователя, на основании которого приложение сделает слепок лица, и привяжет к нему банковскую карту. Как рассчитывают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), эта функции даст москвичам возможность бесконтактно оплачивать проезд в общественном транспорте.

Москва планирует потратить на эксперимент 329 млн рублей. Тендер на проведение работ выиграла компания "Интеллектуальные социальные системы", принадлежащая экс-комиссару движения "Наши" Дмитрию Коху.

Чтобы проект работал, в городских транспорте придется заменить все камеры, считают эксперты. Разрешение на сегодняшнем видеооборудовании попросту недостаточно для распознавания лиц пассажиров.

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров обращает внимание на риск кражи и утечек личных данных. "Поскольку исходные биометрические данные будут содержаться в хранилище долго, есть постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров", — отмечает эксперт.

В ЦОДД заверили, что биометрические данные пользователей хранятся в защищенном контуре, доступа к которому нет ни у кого, а хранение платёжных данных выполняют банки. Однако московские власти уже сталкивались с крупными утечками данных. Так, в декабре 2020 года в открытых источниках обнаружились данные нескольких сотен тысяч жителей Москвы, переболевших Covid-19. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

Также эксперты указывают на проблемы с трафиком, в которому может привести внедрение биометрии. Данные наземного транспорта передаются по сотовой связи, и для использования биометрии понадобятся сети 5G. Пока же в Москве действуют лишь 14 пилотных 5G-зон.

Тестирование оплаты проезда по лицу Face Pay началось 31 июля 2021 года в Московском метрополитене на Филёвском линии, в нём принимают участие тысяча человек. Расширение эксперимента произойдёт не ранее, чем через восемь месяцев.