Оплату проезда "по лицу" введут во всех видах российского транспорта в 2024 году

0
12
Фото: pixabay.com

Биометрическая оплата проезда будет действовать во всей стране и на всех видах общественного транспорта, пообещал министр транспорта РФ Виталий Савельев на марафоне "Новое знание".

"Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы", — считает министр (цитата по ТАСС).

Савельев привёл пример такой уже успешно функционирующей системы: в терминале С в "Шереметьево" с июля лица путешественников сканирует автоматизированная система паспортного контроля.

Ранее Минтранс РФ опубликовал основные положения стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли. В документе говорится, что пассажиры к 2030 году будут биометрически оплачивать проезд и проходить досмотр в аэропортах и на вокзалах.

1 сентября Сергей Собянин объявил (тоже на марафоне "Новое знание"), что в Москве с 15 октября на всех станциях метро начнет действовать система оплаты при помощи распознавания лиц (Face Pay). Система уже работает в тестовом режиме на ряде станций столичного метрополитена.