Оппозиционера Мохнаткина пытают в колонии

Общественный защитник Андрей Креков рассказал, что осужденного оппозиционера Сергея Мохнаткина пытают в ИК-21 Архангельской области. Слова юриста приводит на своей странице в соцсети Facebook подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич.

Креков 25 июля посетил оппозиционера в колонии. Он рассказал, что 9 июля Мохнаткина поместили на строгие условия содержания (СУС). Позднее оппозиционера переместили в помещение камерного типа (ПКТ).

Факт

Как правило, заключенных помещают на СУС или в ПКТ за дисциплинарные проступки и режимные нарушения.

Защитник рассказал, что к Мохнаткину применили физическую силу, а в его камеру запустили некий газ, от которого трудно дышать. «В ПКТ все началось по новой, к нему применили физическую силу <...> Опять использовали газ, только в этот раз в хитрой форме, не как обычно, а через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать на коридоре. Напрыскали так сильно, что люди в соседних камерах почувствовали это, так как затруднялись дышать. Медицинское состояние скрывают, осмотр проводят не каждый день, не смотря что он на голодовке и возраст уже 64 года. Опять губы синие, выглядит очень плохо, сильно похудел. К сожалению такие печальные новости», — передала Пашкевич слова Крекова.

Она также опубликовала заявление Мохнаткина от 25 июля к начальнику колонии Олегу Голеву. В нем оппозиционер просит выделить ему необходимые лекарства, отменить дисциплинарные взыскания, не красть личные письма и прекратить пытки.

О деле Мохнаткина:
  • Сергей Мохнаткин в декабре 2014 года был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Его осудили за применение насилия к полицейским на несанкционированном митинге в защиту свободы собраний. По версии следствия, оппозиционер дважды ударил по лицу одного полицейского, а затем и вступившегося за него коллегу.
  • До этого Мохнаткина признавали виновным по аналогичному делу, но в 2012 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. При рассмотрении дела в 2014 году это стало отягчающим обстоятельством.
  • Летом 2016 года к сроку оппозиционера добавили еще 11 месяцев за оскорбление представителя администрации колонии, а в марте 2017-го его признали виновным в дезорганизации работы колонии.
Сейчас читают