Опрос: более половины россиян готовы выйти на протест против пенсионной реформы

0
8

Более половины россиян заявили о готовности участвовать в протестах против пенсионной реформы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

На вопрос о личной готовности присоединиться к акциям протеста утвердительно ответили 53% респондентов, 37% опрошенных заявили, что не собираются участвовать в них.

Месяцем ранее протестовать против пенсионной реформы были готовы 37%, скорее не готовы — 53%. Люди пенсионного возраста, которых реформа уже не затронет, менее склонны к участию в протестных акциях. В этой категории респондентов о готовности принять участие в акциях заявили 44% опрошенных.

Также опрос показал, что если бы референдум по пенсионной реформе состоялся в ближайшее воскресенье, за сохранение нынешнего пенсионного возраста высказались бы 77% респондентов, а против — 10%. Около 7% опрошенных заявили, что проигнорировали бы голосование.

Исследование проводили 23-30 августа — еще до предложений Владимира Путина по смягчению реформы. В опросе приняли участие 1600 человек из 136 населенных пунктов 52 регионов России.

Ранее Владимир Путин во время телеобращения объявил о смягчении готовящейся пенсионной реформы.

Пенсионная реформа в России
  • Вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ обсуждался давно, но в правительстве и других госведомствах постоянно заверяли, что это обсуждение не носит предметного характера.
  • В 2005 году президент РФ Владимир Путин гарантировал, что пока он возглавляет Россию, пенсионный возраст повышаться не будет.
  • Теперь его пресс-секретарь Дмитрий Песков объясняет, что с тех пор слишком многое изменилось, и повышение пенсионного возраста обусловлено требованиями текущего момента.
  • Законопроект о пенсионной реформе был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму 16 июня. Депутат ГД Наталья Поклонская заранее объявила, что будет голосовать против.
  • Документ предусматривает повышение пенсионного возраста по жесткому варианту, изначально предложенному Минфином РФ, — на восемь лет для женщин (с нынешних 55 до 63) и на пять лет для мужчин (с 60 до 65).
  • Повышение планируется проводить поэтапно начиная с 2019 года.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил довести средний уровень пенсии в стране до 20 тысяч рублей.
  • Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тысячу рублей, и к концу года ежемесячная средняя пенсия достигнет 14414 рублей