Опрос: большинство французов считают, что «желтые жилеты» должны свернуть протесты

Stèvelan Chaizy/Twitter

Большинство французов (55%) считают, что движение «желтых жилетов» должно прекратить свои акции протеста. Об этом свидетельствует опрос социологической службы Odoxa («Одокса»), в котором приняли участие более 1 тысячи человек старше 18 лет.

В то же время 45% французов все еще поддерживают движение «желтых жилетов» — с января это число снизилось на 10%.

«Можно сказать, что мы переворачиваем страницу «желтых жилетов», — отметил президент Odoxa Гаэль Слиман, комментируя результаты исследования.

По его словам, в основном движение все еще поддерживают бедные французы (57%) и рабочие (58%).

На фоне снижения поддержки протестантов на 2 процентных пункта подрос рейтинг президента Эммануэля Макрона. Теперь он составляет 32%.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили об очередном увеличении топливного сбора, при том что год цена на топливо уже успела вырасти за год на 15-23%.
  • 17 ноября протестующие против нового роста цен французы вышли на улицы. В качестве отличительного знака манифестанты выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек.
  • В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов власти, которые обвиняли в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.
  • 11 декабря Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Тем не менее протесты продолжились. Они происходили каждую субботу. В общей сложности акций было уже 14. По информации СМИ, в акциях принимали участие от 60 тысяч до 120 тысяч участников.
  • По данным МВД Франции, во время манифестаций пострадали более 2 тысяч человек, 10 человек погибли.

Новости партнеров