Опрос: почти треть россиян не верит в коронавирус

Более 30% граждан России не верят в существование коронавируса или считают его опасность преувеличенной. Об этом свидетельствует опрос, проведенный специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно результатам исследования, 9% россиян в опасность эпидемии коронавируса не верят, а еще 23% считают эпидемию COVID-19 выдумкой неких заинтересованных людей.

Те, кто скептически относятся к угрозе коронавируса, как правило не соблюдают правила социальной дистанции и самоизоляции. Многие из них регулярно выходят на прогулки и навещают родственников.

Респонденты, которые признают эпидемию и видят в ней угрозу, стараются соблюдать рекомендации и в большинстве случаев находят оправданным введение ограничений на передвижение по стране и массовые мероприятия.

В первые дни после введения режима изоляции в российских регионах доля респондентов, которые не считали его необходимой мерой, составляла менее 16%. К концу мая она выросла до 32,4%. Сейчас больше половины россиян — 56% — уверены, что ограничения необходимо снимать.

Больше всего "ковид-скептиков" оказалось в Южном федеральном округе — 41,1%. За снятие карантинных ограничений в округе выступают более 60% опрошенных. Свыше половины респондентов из ЮФО (52,1%) при этом отмечают, что из-за карантина они полностью или частично лишились дохода. Самая большая доля людей, финансово пострадавших из-за режима самоизоляции, живет в Северо-Кавказском федеральном округе (53,8%).

Потеря работы в период эпидемии заметно влияет на настроения людей — у тех, кто лишился дохода, снижается ощущение опасности распространения коронавируса, отмечает замглавы дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов.

Сейчас читают