Употребление определенных продуктов не может ускорить метаболизм. На него могут влиять некоторые заболевания, такие как COVID-19. Об этом рассказал биохимик Трэвис Немков из медицинского кампуса Аншутц при университете Колорадо в интервью The Conversation.
По словам ученого, метаболизм человека представляет собой сложную сеть из тысяч молекул и белков, взаимодействующих между собой для преобразования пищи в энергию и необходимые материалы для роста и восстановления тканей. Он подчеркнул, что химическая реакция начинается с расщепления трех основных макронутриентов: углеводов, жиров и белков, что приводит к высвобождению электронов. Эти электроны активизируют митохондрии, создавая электрический потенциал, который, в свою очередь, трансформируется в химическую энергию, используемую клетками.
Особое внимание Немков уделил влиянию COVID-19 на метаболизм. По его словам, у некоторых пациентов после перенесенной инфекции наблюдаются нарушения в способности организма к нормальному сжиганию жиров. Исследования показали, что биохимический состав крови у некоторых постковидных пациентов схож с составом крови физически истощенных спортсменов.
Биохимик также отметил, что ряд других заболеваний, таких как диабет, рассеянный склероз и анемия, а также экстремальные условия, включая радиационное облучение, высокогорье и интенсивные физические нагрузки, могут оказать значительное влияние на метаболические процессы в организме.