Оптовые цены на гречку резко выросли в России

Фото: pixabay.com

Аналитики зафиксировали резкий рост оптовых цен на гречневую крупу и рис в России. Это произошло на фоне повышенного спроса — многие россияне начали скупать гречку и рис в магазинах, опасаясь эпидемии коронавируса.

Цена тонны гречки выросла за последнюю неделю на 9,5 тысяч рублей и составила 50,1 тысяч рублей за тонну. В отдельных регионах, в частности в Центральном Черноземье, цена тонны гречки достигает 52,3 тысяч рублей за тонну, за неделю она подорожала более чем на 10 тысяч рублей.

Неделей ранее цена тонны гречневой крупы выросла только на 480 рублей, а в феврале средняя цена тонны гречки составляла 39,7 тысяч рублей. За год цена на гречку выросла более чем в два раза — в марте 2019 года тонна этой крупы стоила 22,3 тысячи рублей.

Рис за неделю подорожал на 5,4 тысячи рублей, до 36,6 тысяч рублей за тонну. Неделей ранее рост цен составил всего 385 рублей. Средняя цена риса в феврале составляла 31,4 тысячи рублей за тонну, столько же рис стоил в марте 2019 года.

Россельхознадзор с 20 марта на 10 дней запретил экспорт круп. Этот запрет будет действовать до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению распространения в России коронавирусной инфекции.

По данным всероссийского союза потребителей «Росконтроль», речка, рис и пшено — самые популярные продукты во время эпидемий. С началом эпидемии коронавируса в России граждане страны начали активно скупать крупы и другие продукты длительного хранения.