Опубликованы новые видео пыток в ярославской колонии

Фото: Инфо24

«Новая газета», публиковавшая резонансные видеозаписи избиения заключенного в ярославской колонии, обнародовала новые записи. Они попали к адвокатам в ходе расследования дела, возбужденного после первой публикации.

Видеозаписи, датированные февралем 2016 года, были удалены и позднее восстановлены экспертами с видеорегистраторов, изъятых из колонии. Восстановленные файлы просматривали адвокаты потерпевших.

На новых записях оказались пытки осужденных из штрафного изолятора (ШИЗО) и доклад дежурного помощника начальника колонии своему руководству о случившемся.

Как выяснил бывший заключенный колонии, у администрации возник конфликт с узниками одной из камер ШИЗО. Заключенный Андрей Иванов несколько дней подряд жаловался, что ему не выдают туалетную бумагу из личных вещей.

Сотрудники колонии решили избить Иванова, чтобы он больше не жаловался, но сокамерники вступились за заключенного, не давая вывести его из камеры. В результате тюремщики вытаскивают из камеры Иванова и еще одного заключенного, Абдулаева, который защищал Иванова активнее всех.

На следующих записях сотрудники колонии докладывают в управление о произошедшем и договариваются, чем будут объяснять этот случай применения силы к заключенным. Из разговора ясно, что заключенных в ИК-1 истязают регулярно.

«Новая газета» отмечает, что уголовные дела в отношении попавших на видео сотрудников колонии до сих пор не возбуждены.

  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 15 подозреваемых арестовали.
  • 11 марта издание опубликовало новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. На первом видео сотрудники ФСИН после избиения заключенного Павла У. заставляют его покурить сигарету, раскуренную «пинчем» — осужденным, пережившим гомосексуальный контакт с сокамерниками.
  • На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает заключенного Павла Соколова, который вовремя не встал в строй. Соколов рассказал юристам, что задержался, потому что его назначили проверять, все ли вышли на построение.
  • После мартовской публикации были возбуждены еще два уголовных дела.

Новости партнеров