Опубликованы переговоры российских военных о таране украинских кораблей

Таран украинского судна, скриншот

Генштаб украинской армии опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, российские пограничники обсуждают таран военных судов ВМС Украины вблизи Керченского пролива.

Из записи следует, что команду идти на таран буксира «Яны Капу» дало руководство погранслужбы.

«Михалыч, команда от руководства пограничной службы — *** [бить] их тараном, короче, чтобы *** [совершенно] повредить все», — говорит один из офицеров.

После этого российское пограничное судно «Дон» дважды таранило украинский буксир — в 07.35 и 07.44 мск. Эти данные передавались некому капитану Басову. Он говорил, что по запросу из Москвы.

Во время одного из маневров «Дон» также нанес повреждения российскому кораблю «Изумруд».

Протаранить два украинских бронированных артиллерийских катера погранслужба не смогла из-за их высокой маневренности, следует из перехваченных переговоров.

На записи присутствует офицер, снявший видео одного из таранов.

«Михалыч, классно у тебя получилось, видео у тебя *** [впечатляющее], и эмоции у тебя такие неподдельные, уже по телевизору тебя показывают», — говорит командиру подполковник с фамилией Шарапов.

На что тот отвечает: «Ты не видел, какие у нас повреждения».

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине утверждали, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента из Азовского моря направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты и вертолеты.
  • Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с моряками находятся в Керчи. Трое раненых проходят лечение в больнице.
  • Верховная рада в ответ на столкновение с российскими моряками ввела военное положение в приграничных с Россией областях.
  • Президент Владимир Путин впервые прокомментировал события в Керченском проливе. Но не журналистам, а канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Новости партнеров