Опубликованы планы ответного удара США по СССР

0
4
Фото: National Security Archive

Национальный архив безопасности США опубликовал документы администрации президента Линдона Джонсона (1963-1969), в котором содержатся планы американцев на случай начала ядерной войны.

Руководство к действию прописано в Едином интегрированном оперативном плане. Он предполагал, что в случае начала ядерной войны со стороны СССР американцы должны ударить по ядерным, военным и городским объектам. Советский Союз должен был быть уничтожен как «жизнеспособное» общество.

Если президент США или его заместитель не смогут управлять страной, приказ об ответном ударе должен был отдать любой из глав спецкомандований Пентагона. Ракеты планировали направить не только на СССР, но и на Китай и все страны советского блока, кроме Югославии.

Вооруженные силы должны были уничтожить 95% ядерных объектов СССР, 70% индустриальных мощностей Советского Союза и 30% населения Китая.

О чем речь
  • Время правления Линдона Джонсона пришлось на так называемую «разрядку» международной напряженности после Карибского кризиса, разразившегося из-за тайного размещения на Кубе военных частей армии СССР и советского ядерного оружия. Американские позиции в этот момент находились в Турции. Ситуация едва не привела к ядерной войне.
  • Сторонам удалось договориться о выводе ракет из Турции и с Кубы, однако гонка вооружений между державами продолжалась. Судя по документам, США не исключали возможность начала войны в период разрядки.
  • Следующее значительное обострение отношений между СССР и Штатами пришлось на начало 1980-х годов, когда Москва ввела войска в Афганистан.