Орешкин объяснил, почему россияне не ощутили рекордного роста ВВП

Глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин признался, что был удивлен данными о росте российского ВВП по итогам 2018 года (2,3% по версии Росстата), но посоветовал не делать из них глобальных положительных выводов.

«У нас с Росстатом в части подготовки статистических данных выстроена так называемая Китайская стена. У сотрудников Минэкономразвития полный запрет даже на попытки обсуждать статистику с коллегами из Росстата до ее выхода», — пояснил Орешкин в интервью «Ведомостям». Возглавляемое им министерство давало другой прогноз роста экономики — 1,8% ВВП.

Зафиксированный Росстатом показатель стал рекордным с 2012 года. Но это «точно разовая история», уверен министр.

По его словам, рекорд был установлен при стечении многих «разовых факторов» — например:

При этом, отметил глава Минэкономразвития, рост инвестиций пока «еще очень далек от целевых уровней».

Но главное обстоятельство, на котором Орешкин акцентировал внимание, — что население России не может ощутить заявленный Росстатом рост ВВП, поскольку он относится к специфическим сферам вроде нефтедобычи.

Кроме того, в 2019 году темпы роста российской экономики замедлятся, уверен глава Минэкономразвития, и составят, по его прогнозам, 1,3% ВВП.

Ранее, когда Росстат обнародовал свои расчеты роста ВВП по итогам 2018 года, руководитель экономических программ московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан рассказал Инфо24, что верить этим данным нельзя.

«Проблемы с точностью Росстата начались где-то года три назад и с тех пор идут по нарастающей. К сожалению, к концу 2018 года стало понятно, что его оценкам ни по одному ключевому показателю верить нельзя. Мы переходим к так называемой китайской модели отражения действительности, когда выдаются статистические данные, которые хочет видеть руководство», — объяснил эксперт.

По его оценке, в действительности ВВП РФ за 2018 год вырос примерно на 1,5%. В среднем по миру этот показатель в два с лишним раза выше.

Сейчас читают