USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

29 июл. 2020 / 02:55 Наука и техника

Организм мужчин не замечает переедания – ученые

Организм мужчин не замечает переедания – ученые

h-mat-img
Английские исследователи утверждают, что даже когда мужчины съедают в два раза больше еды, чем необходимо, их организм ведет себя так, будто ничего не происходит.

Кто сможет устоять перед горячим кусочком пиццы? А кто откажется от эксперимента со свежей пиццей? Именно так ученые из Университета Бата (Великобритания) заманили добровольцев поучаствовать в своем исследовании.

Ученые попросили здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет есть либо до тех пор, пока они не насытятся до «комфортного состояния», либо до тех пор, пока не почувствуют, что «еще один укус и они лопнут».

Эксперимент показал, что добровольцы смогли съедать почти вдвое больше своих пределов, тем самым удваивая потребление калорий. К своему удивлению, ученые заметили, что количество питательных веществ в кровотоке при этом сохранялось в пределах нормы.

Это доказывает, что если здоровый человек злоупотребляет перееданием лишь иногда, то его метаболизм не испытывает никаких немедленных негативных последствий.

Периодическое одноразовое переедание не ведет к ожирению

По словам исследователя Аарона Хенгиста, все осознают риск чрезмерного потребления пищи, когда речь заходит об ожирении, диабете второго типа и сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако даже ученые гораздо меньше знают о непосредственных эффектах переедания на организм.

Результаты показали, что организм на самом деле справляется замечательно, когда сталкивается с внезапным избытком калорий, сказал Аарон Хенгист. Здоровые люди могут есть в два раза больше уровня их сытости и нормально справляться с этим огромным избытком энергии.

Уровень переедания, который наблюдали исследователи, они назвали «all-you-can-eat» («все, что ты сможешь съесть»). Среднее количество калорий этого уровня превысило 3000. То есть в ходе эксперимента мужчины могли съесть около полутора больших пицц за один раз. Некоторые из них поглощали и до двух с половиной больших пицц за один присест. А это намного больше, чем в стандартных рекомендациях для взрослых по потреблению калорий за один день.

Эксперимент показал, что после переедания уровень сахара в крови был не выше, чем после обычного приема пищи. Хотя инсулин в крови подскочил на 50 процентов. Но больше всего изменился уровень гормонов, которые выделяются для стимуляции секреции инсулина и усиления чувства сытости.

В исследовании участвовали только здоровые молодые мужчины. А теперь ученые планируют исследовать, действительны ли подобные выводы для женщин, а также для людей с избыточным весом и пенсионеров.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ