В Лос-Анджелесе вручили «Оскары». Главное

Фото: Flickr

В ночь на 25 февраля по Москве в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес, США) состоялась церемония вручения «Оскар-2019» — самой престижной кинопремии. Впервые за 30 лет награды Американской киноакадемии вручались без ведущего.

По количеству завоеванных статуэток лидирует "Богемская рапсодия" (победа в четырех номинациях), второе место делят «Рома», «Черная Пантера» и «Зеленая книга» (по три "Оскара").

У «Власти», «Человека на Луне», «Черного клановца», фильма «Если Бил-стрит могла говорить» (не был в российском прокате), «Фаворитки» и мюзикла «Звезда родилась» — по одной награде.

Награды в основных номинациях распределились следующим образом:

ОБЛАДАТЕЛИ "ОСКАРА-2019"

Первой номинацией, представленной на церемонии, стала женская роль второго плана. Статуэтку за нее получила Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»).

Вторая номинация, победителя в которой наградили на церемонии, — лучший документальный фильм. Статуэтка в этой категории досталась картине «Свободный подъем в одиночку» (Free Solo) — о смертельно опасном одиночном восхождении на гору Эль-Капитан без страховки.

Третья статуэтка досталась победителю в номинации «За лучший грим и прически» — ее получил фильм «Власть».

Кристиан Бейл в роли Дика Чейни

Четвертой номинацией, в которой вручили "Оскар", стал "Лучший костюм" — и статуэтка досталась «Черной пантере».

Пятая статуэтка была вручена победителю в номинации "Художник-постановщик" — фильму «Черная пантера».

Шестой "Оскар" достался фильму "Рома" в номинации «Операторская работа». Это третий "Оскар" и десятая номинация Альфонсо Куарона.

Седьмой номинацией, в которой вручили "Оскар-2019", стал звуковой монтаж. Премию в ней получила «Богемская рапсодия». Этот же фильм удостоился статуэтки в номинации «Лучшее сведение звука».

Девятую статуэтку — за лучший фильм на иностранном языке — вручили Альфонсо Куарону за картину "Рома».

Премию за лучший монтаж получила «Богемская рапсодия».

В номинации «Лучший актер второго плана» победил Махершала Али за роль в «Зеленой книге». Он стал вторым темнокожим актером за всю историю, который получил больше одного «Оскара» (первый — Дензел Вашингтон). Первый "Оскар" Али достался за роль в "Лунном свете".

Премию за лучший анимационный фильм получил «Человек-паук: Через вселенные». Sony впервые претендовала на «Оскар» в анимационной номинации — обычно за статуэтку в этой категории конкурировали Disney и Pixar (сейчас это одна студия).

"Оскар" за лучший короткометражный анимационный фильм достался «Бао» Pixar Animation Studios — об ожившем пирожке, который заменяет ребенка тоскующей женщине.

Премию за лучший короткометражный документальный фильм получила картина «Точка. Конец предложения». Она рассказывает о деревне на севере Индии, где местные жительницы занялись производством и продажей недорогих биоразлагаемых гигиенических прокладок, обретая финансовую самостоятельность и способствуя «дестигматизации» менструации.

"Оскар" за лучшие спецэффекты достался драме «Человек на Луне».

Премию за лучший короткометражный художественный фильм получила картина «Кожа» — о межрасовых конфликтах.

Статуэтку за оригинальный сценарий вручили сценаристу «Зеленой книги», награду за лучший адаптированный сценарий получила картина «Черный клановец».

"Оскар" за лучший саундтрек достался фильму «Черная Пантера», а лучшей песней признана композиция «Shallow» из мюзикла «Звезда родилась».

Лучшим актером признан Рами Малек за роль в "Богемской рапсодии", где он сыграл Фредди Меркьюри, лучшей актрисой стала Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну в "Фаворитке" — и для обоих это их первые «Оскары».

Оливия Колман, выйдя на сцену за статуэткой, выглядела такой растерянной и настолько путалась в словах, что журналисты пришли к выводу: собственная победа стала для нее полной неожиданностью.

Лучшим режиссером года признан Альфонсо Куарон за фильм «Рома».

«Оскар» в номинации «Лучший фильм» достался «Зеленой книге».

ЧТО ОСОБЕННОГО В "ОСКАРЕ-2019"

В 2019 году «Оскар» отличался от церемоний предыдущих годов — и не только отсутствием одного ведущего (победителей объявляют разные знаменитости).

Во-первых, было номинировано много неамериканских фильмов, включая двух претендентов на звание лучшего фильма — британскую "Фаворитку", снятую греческим режиссером, и мексиканскую «Рому». Три иностранных картины представлены в номинации за лучшую режиссуру – «Фаворитка», «Рома» и польская «Холодная война», снискавшая огромный успех на европейских кинопремиях. В номинации за операторскую работу четыре из пяти фильмов, в том числе немецкая «Работа без авторства», сняты за пределами США.

Во-вторых, в основных номинациях впервые присутствовал кинокомикс – «Черная пантера», снятая по комиксам Стэна Ли и претендующая на "Оскар" в номинации «Лучший фильм».

ОСНОВНЫЕ НОМИНАНТЫ "ОСКАРА-2019"

Номинация "Лучший фильм"

  • ПОБЕДИТЕЛЬ «Зеленая книга» Фильм о путешествии джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонга
  • «Рома» Черно-белый мексиканский фильм о жизни в Мехико в 70-х
  • «Звезда родилась» Американский фильм-мюзикл, ремейк одноименного фильма 1937 года
  • «Фаворитка» Исторический фильм про эпоху правления английской королевы Анны
  • «Черный клановец» Комедийный фильм про чернокожего полицейского, внедрившегося в Ку-клукс-клан
  • «Богемская рапсодия» Байопик про Фредди Меркьюри
  • «Черная Пантера» Фильм по мотивам комиксов Стэна Ли. Восемнадцатая картина киновселенной Marvel
  • «Власть» Фильм о "сером кардинале" от политики

Номинация "Лучший режиссер"

Номинация "Лучшая актриса"

Номинация "Лучший актер"

Впервые с 1989 года церемония проходила без ведущего. В декабре объявили, что премию будет вести комик Кевин Харт. Но вскоре стало известно о его гомофобных высказываниях.

На странице актера в Twitter нашли более десяти провокационных записей, высмеивающих представителей ЛГБТ-сообщества. И на фоне скандала Харту пришлось отозвать свою кандидатуру. В итоге «Оскар» вели актеры, которые вручали награды победителям.

В августе 2018 года Американская киноакадемия объявила, что на ближайшей церемонии появится новая номинация - за популярные фильмы. Предполагалось, что награду будут вручать«за выдающиеся достижения в области популярного кино».

Но предложение никто не поддержал - критерии, по которым «популярный фильм» могут выдвинуть на «Оскар», были никому неизвестны. Поэтому на "Оскар-2019" новую номинацию вводить не стали.

В этом году церемония проводилась в штате Калифорния, где с 2016 года разрешено употребление каннабиса. В честь этого номинантам на кинопремию «Оскар» подарили шоколадные трюфели с марихуаной. Набор из шести трюфелей получили все 25 номинантов в актерских и режиссерских категориях.

Для тех, кто не употребляет каннабис, компания-производитель подготовила увлажняющий крем для лица с экстрактом семян конопли и масло для лица. Среди других необычных подарков, которые получили номинанты, были сеансы по лечению от фобий и туалетный вантуз Emoji Mister Poop.

«Оскар-2018»
  • Предыдущая, 90-я, церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась 14 марта 2018 года. Дату вручения наград перенесли с февраля на март из-за зимних Олимпийских игр в Корее
  • Церемонию вел Джимми Киммел — американский комик и ведущий телешоу «Джимми Киммел в прямом эфире».
  • Главный приз получила драма «Форма воды». В категории «Лучший режиссер» победил постановщик Гильермо дель Торо.
  • В номинации «Лучший анимационный фильм» ожидаемо победила «Тайна Коко». Приз за лучший фильм на иностранном языке достался «Фантастической женщине».
  • Лучшим актером стал Гэри Олдман. А актрисой - Фрэнсис МакДорманд за главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».