USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

13 дек. 2021 / 12:58 Общество Генри Достоевский

Оскорблявшего силовиков замглавы МВД Украины уволили и внесли в базу «Миротворца»

Власти уволили замглавы МВД Украины Александра Гогилашвили с паспортом России после скандала на КПП

h-mat-img

Бывший замглавы МВД Украины Александра Гогилашвили, фото: Facebook

Правительство Украины отправило в отставку замглавы МВД Александра Гогилашвили после скандала на КПП в Донецкой области, пишет ТАСС. Накануне этого потребовал украинский лидер Владимир Зеленский. По сведениям журналистов, внесённый в базу «Миротворца» Гогилашвили также имеет российский паспорт.

Ранее появилось видео, на котором мужчина, похожий на Гогилашвили, устроил скандал из-за того, что украинские силовики не узнали его и остановили машину. «Я уже три года замминистра. И грустно, что ты не знаешь. Теперь ты знаешь, но теперь и я тебя знаю, друг, и тебе это приятно не будет», — заявляет он. Инцидент произошёл 10 декабря.

После этого глава МВД Украины Денис Монастырский отстранил своего заместителя на время разбирательства. Гогилашвили признался, что в ролике был он, извинился за свой поступок, объяснив произошедшее «излишней эмоциональностью» и обещал содействовать следствию.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Монастырскому и парламенту с просьбой уволить Гогилашвили. Кроме того, бывшего замглавы МВД внесли в базу «Миротворца» (в список включают тех, кто якобы действует против Украины), а журналисты выяснили, что у него есть действующий паспорт гражданина РФ (от 2012 года) и ИНН.

2 декабря президент Украины внёс в парламент пакет законопроектов, согласно которым чиновники обязаны сообщать о наличии иностранного паспорта, а также устанавливается уголовную ответственность за сокрытие этих сведений. Глава МИД Дмитрий Кулеба говорил, что Киев планирует разрешить второе гражданство, в том числе стран ЕС, но не России.

13 июля Арсен Аваков написал заявление об отставке с должности министра внутренних дел Украины. Спустя три дня украинский парламент большинством голосов утвердил кандидатуру Дениса Монастырского на должность нового главы МВД. После этого тот сложил с себя полномочия депутата с поста руководителя комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ