«Осознавал, что действия ВМС Украины носят провокационный характер». ФСБ распространила видео допроса украинских моряков

ФСБ распространила видео допроса моряков ВМС Украины, суда которых были арестованы у Керченского пролива. Один из военнослужащих, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг», капитан 3 ранга Владимир Лесовой заявил: «Осознавал, что действия группировки ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер».

Также Лесовой подтвердил, что на борту судна, на котором он находился, было стрелковое оружие и тяжелые станковые пулеметы ДШК с боекомплектами.

Задержанный добавил, что украинские моряки игнорировали запросы российских пограничников по радиосвязи.

«Запросы по установке УКВ-радиосвязи игнорировал сознательно», — заявил командир.

Также ФСБ распространила видео допроса еще двух украинцев. Это, как сообщается, сотрудник военной контрразведки СБУ, старший лейтенант Андрей Драч и комендор-сигнальщик, матрос Сергей Цыбизов. Оба в момент инцидента с российскими пограничниками находились на катере «Никополь».

Драч рассказал, что 23 ноября «получил задачу» следовать из Одессы в Мариуполь через Керченскую протоку. В пути, по его словам, судно зашло в территориальные воды РФ, о чем моряков предупреждала российская береговая охрана.

«Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды Российской Федерации», — заявил предполагаемый сотрудник СБУ.

Цыбизов подтвердил, что при подходе к Керченскому проливу украинцы «зашли на воды России», после чего пограничники приказали им остановиться и ожидать дальнейших команд.

По его словам, перед тем как открыть огонь российские пограничники выпустили ракеты зеленого цвета.

Обновление. В Киеве заявили, что украинские военнослужащие дали показания под давлением. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, давление было «физическим и психологическим».

«Я этих матросов с «Никополя» знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — заверил военачальник.

Он также прокомментировал заявление ФСБ о том, что на задержанных судах были два сотрудника СБУ, которые координировали провокацию против российских пограничников.

«Они могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — заявил Воронченко.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента из Азовского моря направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты и вертолеты.
  • Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Украинские суда и моряки находятся в Керчи. Трое раненых проходят лечение в больнице.
Сейчас читают