USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

12 сент. 2018 / 06:05 Политика

Осужденному за коррупцию экс-президенту Бразилии нашли замену на выборах

h-mat-img

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поддержал выдвижение бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада на пост президента страны. Кандидат будет баллотироваться от Партии трудящихся — популярной в Бразилии левой политической силы.

Да Силва сам хотел участвовать в выборах, однако в апреле 2018 года сел в тюрьму на 12 лет и один месяц по делу о коррупции, а в сентябре Высший избирательный суд Бразилии отказал ему в регистрации из-за судимости.

Фернанду Аддад должен был баллотироваться вместе с да Силвой. Он претендовал на пост вице-президента.

Аддад — бывший мэр крупнейшего бразильского города Сан-Паулу. Согласно опросу Бразильского института изучения общественного мнения и статистики (Ibope), за него готовы проголосовать 8% бразильцев. Исследование проводилось до объявления о его выдвижении на пост президента.

Лидирует в опросе член Социал-либеральной партии Жаир Болсонару с 26% голосов. На днях на политика было совершено покушение — во время предвыборного митинга его ударили ножом.

  • Да Силва был президентом Бразилии в 2003–2010 годах. Летом 2017 года его приговорили к тюремному сроку по делу о коррупции и отмывании денег. Речь шла о получении откатов от строительных компаний за получение ими доступа к подрядам в нефтяной компании Petrobras. Эта компания контролируется государством.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ