Осужденный в России за терроризм Павел Гриб прекратил голодовку

Павел Гриб. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Гражданин Украины Павел Гриб, приговоренный к шести годам за подстрекательство к теракту в Сочи, прекратил голодовку. Молодой человек отказался от еды 22 марта, сразу после оглашения приговора.

«Гриб 29 марта написал заявление о прекращении голодовки. До этого руководство СИЗО разъяснило ему возможные последствия. Видимо, за несколько дней без пищи он их уже частично прочувствовал», — сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис.

Сейчас Гриб находится в СИЗО в Ростовской области. По словам Петрашиса, 19-летний осужденный чувствует себя нормально. Врачи также подтвердили, что нет причин опасаться за здоровье Гриба.

  • В конце августа 2017 года Гриб поехал из Киева в Минск, чтобы встретиться там с подругой по переписке — жительницей Сочи Татьяной. В назначенное время домой Гриб не вернулся, и родственники объявили его похищенным.
  • По версии обвинения, весной 2017 года Гриб через интернет убедил сочинскую школьницу собрать бомбу и взорвать ее на выпускном вечере. В переписке нашли подробные инструкции, как собрать взрывное устройство.
  • В сентябре 2017 года сотрудники ФСБ России уведомили МИД Украины, что Гриб проходит по делу о терроризме. Как украинец оказался на российской территории, они не объяснили, сам Гриб в Россию ехать не планировал.
  • По версии ФСБ, Гриб был сторонником украинской националистической организации, которую в России считают экстремистской. Мотивом преступления они назвали «чувства превосходства украинцев над россиянами».

Новости партнеров