Осужденный за выращивание мака пенсионер намерен обжаловать приговор суда

Фото: pixabay.com

Пермский пенсионер Игорь Трошев, осужденный за выращивание мака в своем огороде, обжалует приговор суда. Об этом рассказал его адвокат Егор Михайлов.

64-летний ветеран труда подаст апелляцию на решение Пермского районного суда, накануне приговорившего Трошева к одному году условного заключения и одному году испытательного срока.

О необходимости повторного рассмотрения дела заявили и в Госдуме. Первый зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов из «Справедливой России» призвал также «выгнать с позором» следователей, которые занимались делом Трошева.

«Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу, — я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, что на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов недостаточной квалификации», — сказал Емельянов.

По словам адвоката, даже сейчас, когда выросший на огороде мак сотрудники правоохранительных органов полностью изъяли, растение снова начинает расти на грядках.

Дело Трошева:
  • Игоря Трошева осудили по статье о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества. Сам ветеран утверждает, что в начале сезона привез новый грунт, на нем разрослись сорняки, а выпалывать их у хозяина не было ни времени (Трошев работает), ни сил.
  • Агроном, который осмотрел участок пенсионера в рамках следствия, согласился, что мак не был культивирован, так как вырос очень неравномерно.
  • Обвинение же утверждало: подсудимый сам вырастил 467 кустов, «пропалывая и ухаживая за ними» (доказательство — они «росли аккуратно»). При этом обвинитель не настаивал, что Трошев культивировал мак для распространения.
  • Прокурор просил суд приговорить пенсионера к трем годам лишения свободы с таким же испытательным сроком. Но судья учел смягчающие обстоятельства: преклонный возраст, звание ветерана труда и женщина-инвалид на иждивении.
  • Мужчина был приговорен к одному году условно. Каждый месяц ему положено отмечаться в отделении полиции.

Новости партнеров