От Люцифера до Путина: как называют детей в России — Инфо24

04.06 / 11:17

 / Источник / 

От Люцифера до Путина: как называют детей в России

Российские ЗАГСы уже несколько лет отмечают, что родители все чаще называют детей необычными именами. Эта тенденция особенно остро проявилась в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Владивостоке, Екатеринбурге и других крупных городах России.

Алладин Сказочный и Принцесса Даниэла

Выбрать имя ребенку всегда сложно. Родители должны подумать о том, как оно будет сочетаться с фамилией, какие прозвища будут давать дети, как к нему будут относиться окружающие.

Согласно данным московского загса, самыми популярными именами для мальчиков в 2017 году стали Александр (так назвали 3021 ребенка), Михаил (2677 детей) и Артем (2621). Среди девочек это Софья или София (3780), Мария (2709) и Анна (2595).

Самые необычные имена, которыми назвали детей в прошлом году в Москве – Орфей, Франклин, Ладомир, Патрикей среди мальчиков и Дорофея, Исидора и Искра среди девочек.

Как бы странно эти имена ни звучали, это не самые необычные примеры.

• В Алтайском крае родители назвали мальчика Алладин Сказочный. Фамилию они выбрали при вступлении в брак, потому что их «жизнь должна быть похожа на сказку». Они уже нашли сыну в соцсетях невесту с именем Жасмин.

• Во Владимирской области в семье Джураевых подрастают мальчики Путин и Шойгу. Дед семейства, который и выбрал имена, объяснил, что очень уважает этих политиков.

• В 2002 году в Москве родился мальчик БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года. Это имя отказались регистрировать в чертановском ЗАГСе. Всемирное правительство граждан мира выдало ему свидетельство о рождении и международный паспорт (который официально не признается в России). По этим документам родители устроили его в школу. Сейчас – в 16 лет – он все еще не имеет ни свидетельства о рождении, ни паспорта Российской Федерации.

• В 2014-2015 годах чета сатанистов Натальи и Константина Меньшиковых из Перми назвали сыновей Люцифер и Вальдемар.

• В России также проживают дети с именами Единая Россия, Христамрирадос, Принцесса Даниэла, Лука-Счастье, Князь, Медмия (в честь Дмитрия Медведева) и прочие.

Славяне и греки

Фото: pixabay.com

В 2017 году отмечена тенденция на традиционные славянские и греческие варианты. Все больше родителей стали называть детей именами Елисей, Святозар, Дорофея и т.д.

Также стало популярно давать детям имена в честь героев сериалов. Многие родители называют новорожденных именами героев «Игры Престолов». Только в московском регионе зарегистрировано 8 девочек с именем Арья (одна из главных героинь сериала).

Мода на необычные имена появилась в нашей стране во времена Советского Союза. Тогда были популярны имена Мэлс, Владлен, Даздраперма – все они не вызывали удивления у окружающих. После распада Советского Союза пришла мода на зарубежные имена: Томас, Джек, Джессика и другие, которые звучали абсурдно с русским фамилиями.

Мода на старорусские имена началась в начале 2000-х и достигла пика в 2008 году. Тогда же были зарегистрированы Еремей-Покровитель, Алена-Цветочек и Матвей-Радуга.

Эта тенденция отмечается как в обычных семьях, так и в семьях российских знаменитостей. К примеру, супермодель Наталья Водянова назвала дочь именем Нева с ударением на первый слог. Модель Ирина Шейк с мужем Брэдли Купером назвали дочь Леа де Сена Шейк Купер. У Ксении Собчак в прошлом году родился сын Платон.

Начальник управления загс Москвы Ирина Муравьева считает, что часто родители дают детям необычные имена не из-за модных тенденций, а потому что хотят выделиться и назвать сына или дочь красиво. Впрочем, рамки креативности создает общество.

Как необычное имя влияет на развитие ребенка

Специалисты считают, что в подростковом возрасте необычные имена могут повлечь насмешки и способствовать появлению комплексов.

Психолог Александр Климентьев говорит, что «главная опасность в том, что ребенок незаслуженно может оказаться изгоем детского общества. В момент становления его ранних коммуникационных навыков в 4-7 лет одиночество и отчужденность играют злую шутку. Вспомните обидные клички и прозвища, которые придумывали своим друзьям дети на площадке? В итоге ребенок вырастает с уверенностью, что он какой-то другой, отличный от остальных, а потому плохой, и вокруг него только враги».

Фото: unsplash.com

Родители, давая ребенку необычное имя, хотят помочь ему выделиться. Однако, по статистике, 78 детям из 100 это вредит. БОЧ рВФ 260602 до сих пор живет по паспорту, признанному только в четырех странах мира: Того, Мавритании, Танзании и Эквадоре.

На протяжении 70 лет исследователи пытались выяснить, какое влияние оказывает необычное имя на личность. Характер человека формируется, опираясь на отношение других людей, и имя – один из факторов, определяющих взаимосвязь с обществом.

В 1948 году в Гарварде было проведено исследование с участием 3300 выпускников, чтобы выяснить, как имя влияет на академическую успеваемость. Результаты показали, что мальчики с редкими именами чаще были исключены из университета и подвержены невротическим расстройствам. Исследователи пришли к выводу, что оригинальные имена оказывают негативный психологический эффект на формирование личности человека. Следующие эксперименты подтвердили это.

Однако недавние исследования показали другую картину. Конли – социолог в университете Нью Йорка – считает, что дети с необычными именами лучше владеют самоконтролем, поскольку над ними постоянно подшучивают сверстники. Также он говорит, что судьбу человека определяет не имя, а воспитание родителями, которые его выбрали.

Именем закона

В 2017 году вступил в силу закон о том, что имя ребенка не может включать в себя цифры, бранные слова, титулы и символы, отличные от букв кириллицы (за исключением знака дефис). Однако родители по-прежнему могут назвать ребенка не только необычным, но и вымышленным именем.

По закону дети могут изменить имя с 14-ти лет без согласия опекуна. До этого за него это могут сделать родители, подав совместное заявление в госорган, защищающий права детей. Если это не вредит интересам ребенка, орган опеки и попечительства разрешает изменить имя.

Святой Север Чикаго

Фото: unsplash.com

В США наблюдаются похожие тренды. На 2017 год самыми популярными именами стали Лиам и Эмма, однако тенденция называть детей необычными именами также сильна. Родители часто дают детям имена, которые, по их мнению, помогут выделиться из толпы.

Это также может быть связано с тем, как знаменитости называют детей. К примеру, Ким Кардашьян и Канье Уест дали сыновьям имена Сэйнт (святой), Норд (север) и Чикаго.

Несмотря на это, согласно исследованию Стивена Левитта и Стивена Дабнера, необычные и часто выдуманные имена детям в Америке дают малообразованные и малообеспеченные родители, иногда совершая при этом орфографические ошибки в словах, которые «слышали по телевизору».

В Америке также популярно называть детей именами персонажей из «Игры престолов». Этот тренд начался в 2012, и только в первый год 754 девочки получили имя Арья.

Текст: Дарья Мирошниченко