Отчисленный из вуза сторонник Навального пожаловался в ЕСПЧ

Отчисленный из Балтийского федерального университета (БФУ) в Калининграде студент Олег Алексеев пожаловался на руководство вуза в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Его отчислили после того, как он разговаривал с журналистами об акции оппозиционера Алексея Навального.

Алексеев учился в юридическом факультете БФУ. 2 июня 2017 года он подал заявку на проведение шествия против коррупции. Мэрия отказала, а директор юрфака вызвал студента на беседу. Ему угрожали полицией и проблемами по учебе.

Молодой человек записал всю беседу и передал журналистам. Директор юрфака пожаловался на него ректору БФУ. Он отметил, что разговор попал в СМИ «в усеченном виде».

«Сам Алексеев в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов на основе их политических взглядов», - напомнил Инфо24 юрист международной правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Алексеева отчислили 10 июля 2017 года за «противоправное поведение» и «проявление неуважения к закону и суду». Студент дошел до Верховного суда РФ, но каждый раз суды признавали решение об отчислении законным.

В интервью The Insider Алексеев заявил, что не стремится восстановиться в учебе через ЕСПЧ.

«Это, скорее, про восстановление справедливости. И, конечно, было бы хорошо иметь решение ЕСПЧ как подтверждение того, что в российских университетах преследуют за политические взгляды», - сказал он.

Сейчас читают