Отец Бритни Спирс через суд потребовал расследовать ее обвинения в издевательствах

Что произошло: Отец известной поп-певицы Бритни Спирс и ее опекун Джеймс Спирс потребовал провести расследование по заявлениям своей дочери о том, что она якобы подвергалась жестокому обращению в период его опекунства — в частности, принимала лекарства по принуждению. Судебный иск от Спирса был подан вскоре того, как певица впервые за последние 13 лет сделала подробное заявление о сложном юридическом соглашении, из-за которого ее личная жизнь и финансы находятся под контролем отца, и призвала суд положить конец этому положению без необходимости проходить психологическую экспертизу.

Почему это важно: История Бритни Спирс, которая в начале 2000-х годов была одной из самых известных поп-исполнительниц в мире, привлекает внимание множества людей — и, хотя артистка давно не выступает, у нее по-прежнему есть армия поклонников. Многие из них убеждены, что их любимица находится в плену у своего отца, который добился опекунства ради контроля над деньгами дочери и всячески ее истязает, чтобы подорвать ее психологическую стабильность и гарантировать себе пожизненный доступ к ее счетам.

Что говорят: "Крайне важно, чтобы суд теперь подтвердил, были ли показания госпожи Спирс на заседании 23 июня точными, чтобы определить, какие корректирующие действия необходимо предпринять. Также важно, чтобы всем сторонам была дана полная и справедливая возможность ответить на обвинения и претензии", — говорится в исковом заявлении, поданном адвокатами Джеймса Спирса.

Что еще известно: На слушаниях, которые состоялись 23 июня по иску Бритни Спирс об отмене опекунства и транслировались онлайн, певица обвинила своих опекунов и членов семьи в жестоком обращении, особо отметив негативную роль отца в своей жизни. Судья, несмотря на заявления артистки, отклонил ее требование.

Джеймс (Джейми) Спирс следит за финансами своей дочери с 2008 года, выиграв суд по своему иску о признании Бритни психически неуравновешенной и потенциально опасной для себя и общества из-за злоупотребления алкоголем и/или наркотиками. Такие меры обычно вводятся в отношении людей, неспособных о себе позаботиться (т.е. недееспособных), однако певица в последующие годы продолжала активно работать, выступала и ездила на гастроли.

На суде 23 июня Бритни Спирс заявила, что на протяжении последних лет в частном порядке много раз настаивала на прекращении опекунства, называя его "слишком, слишком избыточным" и заявляя, что "устала от того, как ею пользуются". Она охарактеризовала сам институт опекунства применительно к ней оскорбительным, сравнив его с торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации: по ее словам, отец принуждал ее проходить психиатрические обследования и принимать лекарства, а также запрещает ей удалить противозачаточное средство — хотя она хочет выйти замуж и родить еще детей.

Адвокаты Джеймса Спирса опровергли обвинения Бритни, заявив, что он не отвечал за контроль на личной жизнью своей дочери, тем более в связи с медицинскими и репродуктивными проблемами. "Мистер Спирс не может напрямую решать ее проблемы, поскольку лишен возможности с ней общаться", — говорится в их заявлении.

Откуда стало известно: The New York Times

Сейчас читают