Отец «пьяного мальчика» из Кировской области заявляет о фальсификации расследования

Иллюстрация: Инфо24

Отец ребенка, сбитого насмерть полицейским в Кировской области, не верит результатам экспертизы, которая нашла в крови его 6-летнего сына большое содержание алкоголя. Мужчина рассказал журналистам, как расследуется дело.

Летом 2019 года в селе Буйское Уржумского района Кировской области произошла трагедия: на улице Кирова был насмерть сбит 6-летний мальчик. По данным областной госавтоинспекции, наезд совершил 45-летний водитель автомобиля «Ниссан Кашкай», который на момент аварии не был пьян. Водитель — полицейский, он до сих пор работает в МВД и не был наказан. На днях семья мальчика получила результаты судебно-медицинской экспертизы: согласно заключению, в крови мертвого ребенка было обнаружено 0,51 промилле алкоголя, то есть он был пьян.

Отец погибшего мальчика Владимир уверен, что расследование ведется необъективно и сотрудника МВД просто уводят от ответственности. По словам Владимира, следователь при первой же встрече сказал ему, что «надо находить общий язык с этим человеком», — имеется в виду водитель "Ниссана". «Ты понимаешь, что он сотрудник полиции?» — настаивал следователь.

Единственный документ, который подписывал Владимир, — бумага о признании его потерпевшим. Согласно этому документу, за рулем автомобиля был некий Мельников. «При первом следователе фамилия водителя, убившего моего сына, была Мельников, а когда следователь поменялся, фамилия тоже изменилась и стала Меньшиков», — рассказал Владимир.

Как утверждает отец, результаты технической и химической экспертиз он видел на столе нового следователя задолго до того, как его с ними ознакомили. "Документы с химической экспертизой были готовы 15 августа, а я узнал о ней только 4 октября. До этого они нам не говорили ничего. Техническая экспертиза, как они сказали, она еще не готова, но она лежала там же", — говорит мужчина.

Новая следователь категорически отказывалась знакомить отца с документами расследования. Следственный эксперимент по делу Владимир также считает некорректным: погибший мальчик в свои 6 лет весил не более 20 кг и ехал на маленьком велосипеде, но в эксперименте его роль выполнял третьеклассник на большом велосипеде.

"Как я понял, они хотели доказать, что превышение было у ребенка, а не у водителя", — объясняет Владимир.