sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
17:34 8 мая 2024
Общество

Отец-уголовник отнял у семьи выплату за погибшего на СВО сына

Бросивший семью отец-уголовник забрал 16 млн рублей за погибшего на СВО сына

Отец-уголовник отнял у семьи выплату за погибшего на СВО сына Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Родные погибшего в зоне военной операции Евгения Костюка попросили приостановить выплаты от государства за гибель молодого человека. Причиной стало то, что деньги, а именно 16 миллионов рублей, себе присвоил отец военного Валерий Костюк, который бросил сына 12 лет назад и никак не участвовал в его воспитании, сообщает НТВ.

Костюк участвовал в боевых действиях в составе штурмовой группы, был в ней командиром. Он вместе с сослуживцами брал под контроль Кременную и Авдеевку. Молодому человеку посмертно присудили орден Мужества. После кончины юноши объявился отец Костюка, который бросил его в возрасте 10 лет. Узнав, что родным военнослужащего положены выплаты, он решил, что деньги должны достаться ему. 

Брат Костюка Владислав Морозов рассказал, что Валерий развёлся с их матерью 12 лет назад и с того момента больше не связывался с детьми. Он не платил алименты и никак не поддерживал их. По словам Морозова, Костюк отправился в зону боевых действий, чтобы помочь семье накопить деньги на лечение матери, которая впоследствии скончалась. 

По информации журналистов, Костюк написал завещание, согласно которому все выплаты должны были перечисляться младшим братьям. Однако из-за того, что документ был составлен неправильно, средства теперь будут перечисляться его отцу, который подал соответствующее заявление.

«Самое страшное, что закон полностью на его стороне, так как он единственный ближайший родственник остался. По закону мама, папа, либо супруга. Супруги у Евгения не было, мама у нас умерла. Соответственно остаётся он один. Я считаю это совершенно несправедливым», — заявил Морозов. 

Он отметил, что отец изначально пообещал разделить выплаты поровну между всеми родственниками, но потом передумал и сказал, что купит квартиру. После этого мужчина перестал выходить на связь. 

«Они прекрасно знают, что они мне никто. Только с моей фамилией ходят. Влад вообще мою фамилию поменял. Он Морозов. Что от меня-то сейчас хотят?» — сообщил журналистам Валерий Костюк.

В конце марта генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что участники военной операции на Украине и их родные стали чаще жаловаться на задержки в выплатах по ранениям. Кроме того, они говорят о проблемах, связанных с присвоением государственных наград.