Открыт сбор денег на выплату штрафов за участие в акции в поддержку Ивана Голунова

Журналисты Елизавета Нестерова и Илья Азар объявили о запуске проекта по сбору средств на выплаты административных штрафов, назначенных участникам акции в поддержку Ивана Голунова.

На сайте проекта «Подельник» желающие помочь могут отправить пожертвование, а те, кто был оштрафован за акцию 12 июня, — оставить заявку на помощь с оплатой штрафа.

На акции в поддержку Ивана Голунова были задержаны 530 человек. По состоянию на 16 августа, общая сумма административных штрафов, назначенных судами после акции 12 июня, превышала 2,4 миллиона рублей. Часть административных протоколов до сих пор не рассмотрена.

Дело Ивана Голунова

  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Сейчас читают