«Открытая Россия» подала в суд на власти Петербурга

0
4
Фото: Twitter The Village

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров подал иск в суд на администрацию Санкт-Петербурга. Он считает незаконными действия городских властей по согласованию митинга 16 сентября.

По словам Пивоварова, администрация Петербурга уведомила организацию о невозможности проведения митинга на площади Ленина позднее, чем установленное законом время — в течение трех дней с момента подачи уведомления. Кроме того, «Открытая Россия» ссылается на постановление Верховного суда от 26 июня 2018 года, которое запрещает изменять ранее согласованные места, время и условия проведения публичного мероприятия.

«Мы настаиваем на приостановке ремонтных работ на время проведения акции или предоставлении равноценной площадки для проведения митинга в центре города, например, Марсовом поле», — написали в организации, добавив, что в случае отказа выйдут на несогласованную акцию.

  • «Открытая Россия» намерена провести 16 сентября митинг «Против пенсионного грабежа».
  • Горадминистрация перенесла ранее согласованную акцию «Открытой России» в Удельный парк в связи с тем, что «Водоканал» продлили ремонт водопровода на площади Ленина.
  • Ранее митинг сторонникам Алексея Навального запретили проводить на площади Ленина по той же причине. Активистам отказали в согласовании проведения акции за три дня до мероприятия, которое ранее местные власти согласовали.
  • Протестующие все равно пришли на площадь Ленина 9 сентября. Акция в Санкт-Петербурге прошла наиболее жестко, там задержали около 500 человек.
Смягчение пенсионной реформы:
  • Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил смягчить пенсионную реформу, а также ввести меры по защите людей предпенсионного возраста. Само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остается два года до выхода на пенсию (для них доступны программы поддержки занятости). Согласно предложению Путина, предпенсионный возраст увеличится до пяти лет. Такая мера будет действовать в течение переходного периода реформы, то есть до 2028 года.
  • Также президент поручил правительству разработать стимулы для компаний, которые будут иметь в своем штате сотрудников предпенсионного возраста. Для работодателей планируется ввести административную и уголовную ответственность за увольнение таких работников, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста, заявил Путин.
  • Наказанием для работодателей за увольнение немолодых сотрудников могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье (Уголовного кодекса) за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев», — сказала вице-премьер по социальным вопросам.
  • Также Путин предложил повысить для «предпенсионеров» пособие по безработице с 4900 до 11280 рублей.