«Открытые медиа» узнали об интересе ФБР к ведущему Первого канала

Федеральное бюро расследований США проверяет ведущего Первого канала, американо-российского политолога Дмитрия Саймса. Об этом сообщает издание «Открытые медиа» со ссылкой на источники.

Поводом для проверки стало знакомство Саймса с россиянкой Марией Бутиной, которую власти США подозревают в незаконном лоббизме российских интересов. Знакомые Саймса и еще два осведомленных источника подтвердили, что ФБР собирает информацию о политологе.

71-летний Саймc руководит научно-исследовательским Центром национальных интересов (Center for the National Interest, CNI) в Вашингтоне. Агенты ФБР приходили в офис центра летом 2018 года, вскоре после ареста Бутиной, и беседовали с его сотрудниками, утверждает один из собеседников издания.

В это же время ряд американских СМИ опубликовали материалы, в которых говорилось, что Саймс помогал организовать встречу бывшего руководителя Бутиной — тогдашнего зампреда российского ЦБ Александра Торшина — с зампредом Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и замминистра финансов Натаном Шитсом.

В CNI называли обвинения американской прессы надуманными. Организация прекратила сотрудничество с Бутиной после того, как стало известно об обвинениях в ее адрес, сообщил исполнительный директор центра Пол Сондерс.

  • Дмитрий Саймс (урожденный Симис) родился в 1947 году в Москве. В 1973 году эмигрировал с женой в США.
  • В разное время работал в Фонде Карнеги и крупных американских университетах. Также был советником президента США Ричарда Никсона после ухода последнего в отставку.
  • С сентября 2018 года Саймс вместе с политологом Вячеславом Никоновым ведет на Первом канале шоу «Большая игра», посвященное мировой политике.
Мария Бутина и шпионаж

Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе и прожила там несколько лет. Ее задержали 15 июля 2018 года, накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.

Россиянку обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, затем зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В декабре 2018 года стало известно, что Бутина согласилась на сделку со следствием и дала показания на Торшина и политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона. С последним она состояла в отношениях.

Пола Эриксона на основании этих показаний обвинили в мошенничестве и шпионаже.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и он надеется на ее освобождение.

Сейчас читают